Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220208-050052
Document
Author
Full name
Vicente Paulo Martello
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Doses de nitrogênio para maximização da produção do capim elefante cv. Guaçu no período das secas
Keywords in Portuguese
CAPIM ELEFANTE
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NITROGÊNIO
PRODUÇÃO
SECA
Abstract in Portuguese
Foi conduzido um experimento no Instituto de Zootecnia, em uma área da Estação Experimental de Brotas, SP, em solo classificado como Areias Quartzosas, onde foram avaliadas a produção de matéria seca e a distribuição estacional da forragem produzida no ano, a altura, o teor de proteína e a extração de nitrogênio pelo capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Guaçu, durante o período de 7 de março de 1997 a 7 de março de 1998. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos ao acaso, com doze repetições. Os tratamentos utilizados foram quatro doses de nitrogênio: 60, 120, 180 e 240 kg por hectare, na forma de nitrocálcio, aplicadas em março de 1997. As parcelas mediam 6,0 X 4,8 m, colhendo-se uma área útil de 9,6 m2 (4,0 X 2,4 m). Efetuaram-se cinco cortes, nas seguintes datas: 16/05/97, 18/09/97, 20/11 /97, 22/01/98 e 07/03/98. Os resultados obtidos indicaram que a aplicação do nitrogênio no final do período das águas, além de aumentar a produção de matéria seca nos três primeiros cortes (maio, setembro e novembro) e no total anual, aumentou de 27 para 34% a proporção de forragem produzida no período das secas (cortes de maio + setembro), quando se elevou a adubação nitrogenada de 60 para 240 kg por hectare, respectivamente. A porcentagem de matéria seca do Guaçu não foi afetada pelas doses de nitrogênio aplicadas em março. Os teores de proteína bruta, a altura das plantas e a extração de nitrogênio do Guaçu apresentaram efeito das doses de nitrogênio aplicadas em março nos três primeiros cortes, não sendo afetadas pelas mesmas nos dois últimos cortes.
Title in English
Nitrogen rates for maximizing elephantgrass cv. guaçu yield in the dry season
Abstract in English
An experiment was carried out at Instituto de Zootecnia, in an area of the Experimental Station of Brotas-SP, in a soil classified as Quartzipsamment, to evaluate dry matter yield and the seasonal distribution of the forage produce along the year, the height, the crude protein content and the extraction of nitrogen by elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Guaçu, from March 7, 1997 to March 7, 1998. The experiment was set in a complete randomized block design, with twelve repetitions. The treatments were four nitrogen rates: 60, 120, 180 and 240 kg per hectare, in the nitro-chalk form, applied in March of 1997. The plots measured 6.0 X 4.8 m, with an useful harvesting area of 9.6 m2 (4.0 X 2.4 m). lt was effected five cuts along the year, made in the following dates: 05/16/97, 09/18/97, 11/20/97, 01 /22/98 and 03/07/98. The results indicated that the application of nitrogen in the end of the rainy season increasead the dry matter yield in the following first three cuts and in the whole year, and increased from 27 to 34% the proportion of forage produced in the dry season, when the nitrogen fertilization was increased from 60 to 240 kg per hectare, respectively. The dry matter percentage of the grass was not affected by the nitrogen rates applied in March. The contents of crude protein, the plant height and the extraction of nitrogen of the grass was positively effected by the nitrogen rates applied in March in the first, second and third cuts after the application.