Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220208-104329
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Nazaré Xavier da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Influência de épocas e doses de adubação nitrogenada na produção estacional de dois capins
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CAPIM MOMBAÇA
CAPIM QUICUIO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NITROGÊNIO
PRODUÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção estacionai dos capins Panicum maximum cv. Mombaça e Brachiaria humidicola submetidos à diferentes épocas e doses de adubação nitrogenada. Para tanto, experimentos de campo foram realizados adotando-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial, visando um estudo conjunto dos efeitos de doses de nitrogênio (50, 100 e 150 kg há-1) épocas de aplicação (total em novembro, ½ em novembro e ½ em março e em novembro e em março) e períodos (verão e inverno) sobre as produções de matéria seca (MS) e composição química de ambos. Os resultados obtidos indicaram que o capim Panicum maximum cv. Mombaça não apresenta melhor distribuição de produção de matéria seca entre os períodos, em função de doses e épocas de aplicação de N. As doses e épocas de aplicação de nitrogênio não proporcionaram diferenças entre nos teores de proteína bruta (PB), que por sua vez foram maiores no período de "verão". De modo similar, observou-se efeito do período sobre a composição mineral das plantas. Os teores de nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre foram maiores no verão ao passo que cálcio e magnésio o foram no inverno. O exame das relações entre teores de nutrientes revelaram que a relação N/S foi maior nas épocas parceladas enquanto que a relação Ca/P foi maior no período de inverno. O capim Brachiaria humidicola teve a sua distribuição de produção de matéria seca influenciada pelas épocas de aplicação com maiores produções no período de verão. A aplicação da dose de N em novembro e em março proporcionou melhoria na distribuição de produção de matéria seca (78% no verão e 22% no "inverno"). Os teores de PB também sofreram efeito da estacionalidade apresentando- se maiores no período de "inverno" com a aplicação parcelada de N. Com exceção do N, todos os macronutrientes apresentaram-se em teores considerados adequados para as gramíneas forrageiras tropicais. As relações N/S e Ca/P também foram afetadas pelos períodos, independentemente das épocas de aplicação de N, sendo encontradas maiores relações N/S no período de verão e maiores Ca/P no inverno.
Título em inglês
Influence of times ano rates of nitrogen fertilization in the seasonal production of two tropical grasses
Resumo em inglês
An experiment was carried out to determine the seasonal production of i>Panicum maximum cv. Mombaça and Brachiaria humidicola under different times and rates of nitrogen fertilization, conducted in parallel and independent experiments (1 and li respectively), being determined the production green matter, dry matter, chemical and mineral composition of both. The seasonal production of pastures is one of the aggravating factors in the reduction of the animal production, explained through its alternation of periods of high and lower production. ln those conditions becomes necessary to know qualitative and quantitative the seasonal production of these forages. Conducted in Novo Mundo farm, located in the municipal district of Brotas - SP, the experiments I and li was a randomized block design (with a fatorial combination 3x3x2), being appraised three rates of nitrogen (50, 100 and 150 kg N), at each three applications times {total in November; ½ in November and½ in March and in November and in March) in the summer and winter periods, with nine repetitions. Ammonium nitrate was used (33% N) in the treatments, superphosphate (100kg) and potassium chloride (100kg) as basic fertlization. An interval was determíned among courts of 4 weeks in the summer and 8 weeks in the winter. Test of comparison of averages (T-Student) for statistical analysis of the results. The obtained results indicated that for both studied grasses, there was a seasonally in the production during the year. Panicum maximum cv. Mombaça and Brachiaria humidicola presented improvements in the distribution of production of dry matter among the times summer and winter with application of N (78% in the " summer II and 22% in the winter), even so for the cv. Mombaça the rates and times of application of N did not provide differences in the contents of crude protein, while, for Brachiaria humidicola the parceled out time of in nov. and in mar. were more appropriate, providing smaller differences in the contents among the periods. The mineral composition was another variable quite influenced by the periods. The contents of N, P, K and S were higher in the summer and for Ca and Mg the largest concentrations were obtained in the winter. The relationship N/S was larger in the parceled out times that in the total application in the cv. Mombaça while for Brachiaria humidicola, the relationship only afeccted for the periods, resulting in larger values in the summer. The relationship Ca/P in both grasses was superior just in the winter.