• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-104517
Documento
Autor
Nombre completo
Moema Ferreira Bueno
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Produção e valor nutritivo dos capins Marandu e Mombaça em diversas épocas de vedação e uso
Palabras clave en portugués
CAPIM MARANDU
CAPIM MOMBAÇA
PRODUÇÃO
VALOR NUTRITIVO
Resumen en portugués
O trabalho foi realizado na Fazenda Mundo Novo, no município de Brotas SP (22°10S de latitude e 48°02W de longitude), utilizando-se duas forrageiras tropicais, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça, cultivadas em áreas distintas, onde estudou-se os efeitos de três épocas de vedação (10 de março, 24 de março e 07 de abril) que representaram as parcelas principais e quatro de épocas de uso (27 de junho, 25 de julho, 25 de agosto e 22 de setembro) que representaram as subparcelas, na produção e valor nutritivo, num latossolo vermelho amarelo. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso num arranjo em parcelas subdivididas, com quatro repetições. A forragem foi avaliada quanto à produção de MS, teores de FDN, FDA, hemicelulose, lignina e DIVMS. Foram determinados ainda os teores e extração dos nutrientes: N, P, Ca e S e os teores de PB foram obtidos a partir do teor do N multiplicado pelo fator 6,25. As relações N/S e Ca/P também foram calculadas. Os resultados obtidos permitem afirmar que para ambos os capins, as produções de matéria seca, variaram em função das épocas de vedação e de uso, aumentando com o tempo. A digestibilidade, foi afetada principalmente pelos teores de lignina. A extração de nutrientes da matéria seca, coincidiu com as máximas produções, sendo verificadas deficiências de N e P e inadequada relação N/S. Visando-se conciliar produção de matéria seca e valor nutritivo para Brachiaria brizantha cv. Marandu e para o Panicum maximum cv. Mombaça, recomenda-se para aquela a vedação da pastagem no início de março e para esta no final de março, por se apresentarem mais adequadas para uso durante o período seco, preferencialmente em julho e agosto, respectivamente.
Título en inglés
Pasture stockpiling period of brachiaria grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) and panicum grass (Panicum maximum cv. Mombaça)
Resumen en inglés
The present experiment was carried out in Brotas, SP with the objetive of determining the most suitable time for shutting up paddocks of Brachiaria grass and Panicum grass for accumulating herbage to be used for supplementation purposes during the dry season of the year. Treatments comprised a combination of three closure dates (March 10, March 24 and April 07) and four utilization dates (June 27, July 25, August 25 and September 22). The experiment was laid out on the field according to a complete randomised blocks desing, replicated four times, with treatements assigned to experimental units according to a split-splot arrangement. Closure dates corresponded to the main plots and utilization dates to the subplots. Herbage digestibility was strongly influenced by the lignin content The dry matter yields were different among the periods of stockpiling and increased with time but was lack of nutrients as N and P and inadequate relation between N/S. ln order to obtain greater forage yields with better quality, it is suggested that stockpiling begin in March for Brachiaria to be used in July and for Panicum in last days of March to be used in August.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-08
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.