• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-104517
Documento
Autor
Nome completo
Moema Ferreira Bueno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Produção e valor nutritivo dos capins Marandu e Mombaça em diversas épocas de vedação e uso
Palavras-chave em português
CAPIM MARANDU
CAPIM MOMBAÇA
PRODUÇÃO
VALOR NUTRITIVO
Resumo em português
O trabalho foi realizado na Fazenda Mundo Novo, no município de Brotas SP (22°10S de latitude e 48°02W de longitude), utilizando-se duas forrageiras tropicais, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça, cultivadas em áreas distintas, onde estudou-se os efeitos de três épocas de vedação (10 de março, 24 de março e 07 de abril) que representaram as parcelas principais e quatro de épocas de uso (27 de junho, 25 de julho, 25 de agosto e 22 de setembro) que representaram as subparcelas, na produção e valor nutritivo, num latossolo vermelho amarelo. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso num arranjo em parcelas subdivididas, com quatro repetições. A forragem foi avaliada quanto à produção de MS, teores de FDN, FDA, hemicelulose, lignina e DIVMS. Foram determinados ainda os teores e extração dos nutrientes: N, P, Ca e S e os teores de PB foram obtidos a partir do teor do N multiplicado pelo fator 6,25. As relações N/S e Ca/P também foram calculadas. Os resultados obtidos permitem afirmar que para ambos os capins, as produções de matéria seca, variaram em função das épocas de vedação e de uso, aumentando com o tempo. A digestibilidade, foi afetada principalmente pelos teores de lignina. A extração de nutrientes da matéria seca, coincidiu com as máximas produções, sendo verificadas deficiências de N e P e inadequada relação N/S. Visando-se conciliar produção de matéria seca e valor nutritivo para Brachiaria brizantha cv. Marandu e para o Panicum maximum cv. Mombaça, recomenda-se para aquela a vedação da pastagem no início de março e para esta no final de março, por se apresentarem mais adequadas para uso durante o período seco, preferencialmente em julho e agosto, respectivamente.
Título em inglês
Pasture stockpiling period of brachiaria grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) and panicum grass (Panicum maximum cv. Mombaça)
Resumo em inglês
The present experiment was carried out in Brotas, SP with the objetive of determining the most suitable time for shutting up paddocks of Brachiaria grass and Panicum grass for accumulating herbage to be used for supplementation purposes during the dry season of the year. Treatments comprised a combination of three closure dates (March 10, March 24 and April 07) and four utilization dates (June 27, July 25, August 25 and September 22). The experiment was laid out on the field according to a complete randomised blocks desing, replicated four times, with treatements assigned to experimental units according to a split-splot arrangement. Closure dates corresponded to the main plots and utilization dates to the subplots. Herbage digestibility was strongly influenced by the lignin content The dry matter yields were different among the periods of stockpiling and increased with time but was lack of nutrients as N and P and inadequate relation between N/S. ln order to obtain greater forage yields with better quality, it is suggested that stockpiling begin in March for Brachiaria to be used in July and for Panicum in last days of March to be used in August.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2022-02-08
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2022. Todos os direitos reservados.