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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-104725
Document
Author
Full name
Soraia Vanessa Matarazzo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Teores de uréia em dietas com cana-de-açúcar: fermentação ruminal e concentrações de uréia plasmática em bovinos leiteiros
Keywords in Portuguese
BOVINOS LEITEIROS
CANA-DE-AÇÚCAR
DIETA ANIMAL
TEOR DE UREIA
Abstract in Portuguese
Foram utilizadas quatro vacas holandesas providas de cânula ruminal, em um delineamento Quadrado Latino 4 x 4 com o objetivo de avaliar a fermentação ruminal e as concentrações de uréia plasmática em dietas constituídas por cana-de-açúcar suplementada com farelo de soja (tratamento A) e teores de uréia (1,0%; 1,5% e 2,0% na matéria original) respectivamente, tratamentos B, C e D. O consumo de MS foi maior (P<0,05) para o tratamento A em relação aos demais. Os valores de pH do fluido ruminal verificados entre os tempos de amostragem apresentaram efeito quadrático (P<0,05) para os tratamentos A e B entre 0-10 horas. Entre 12-22 horas foram observadas diferenças (P<0,05) entre os tratamentos, sendo que D foi superior ao A. Os resultados observados entre os tempos de amostragem revelaram efeito quadrático (P<0,05) para todos os tratamentos. Para a concentração de AGV totais, porcentagem dos ácidos acético, propiônico, relação ácido acético:propiônico foram observados efeito quadrático (P<0,05) para todos os tratamentos em ambos períodos (0-10 horas e 12-22 horas). A relação ácido acético:propiônico diferiu entre os tratamentos (P<0,05) durante 12-22 horas, no qual o tratamento A apresentou maior relação que C. A porcentagem de ácido butírico apresentou efeito linear (P<0,05) entre 12-22 horas. Para a porcentagem de ácido isobutírico verificou-se efeito linear (P<0,05) entre 0-10 horas e efeito quadrático (P<0,05) entre 12-22 horas. A porcentagem de ácido isovalérico apresentou efeito quadrático (P<0,05) entre 0-10 horas. As maiores concentrações de N-NH3 (P<0,05) foram constatadas para o tratamento D comparado com A e B em ambos períodos. Entre 0-10 horas observou-se efeito quadrático (P<0,05) para os tratamentos C e D; e entre 12-22 horas verificou-se efeito quadrático (P<0,05) para todos os tratamentos. As concentrações de uréia plasmática foram influenciadas pelos tratamentos (P<0,05). Durante 0-10 horas os tratamentos C e D não diferiram entre si, porém, foram superiores ao A e B. Entre 12-22 horas o tratamento D foi superior ao A e B. O tratamento C apresentou maior concentração de uréia plasmática quando comparado com A.
Title in English
Urea supplemented sugar cane diets: rumen fermentation and plasma urea concentrations in dairy cows
Abstract in English
Four rumen cannulated cows were used in a 4 x 4 Latin Square design to study the pattern of rumen fermentation and plasma urea concentrations of sugar cane based diets supplemented with soybean meal (treatment A) and three levels of urea (1.0; 1.5 and 2.0%, treatments B, C and D, respectively). Dry matter intake was higher (P<.05) for treatment A as compared to the other three. Ruminal pH within each sampling time showed a quadratic effect (P<.05) for treatments A and B between 0 and 10 hours post the morning feeding. Between 0 and 10 hours after the afternoon feeding the pH for treatment D was higher than treatment A (P<.05). Total volatile fatty acids, acetic, propionic and butyric acid concentrations and the acetic:propionic acids ratio showed a quadratic effect (P<.05) for all treatments. The butyric acid concentration had a linear effect (P<.05) between 0 and 10 hours post the afternoon feeding. The isobutyric acid showed a linear effect (P<.05) between 0 and 10 hours and a quadratic effect (P<.05) between 0 and 10 hours, respectively after the morning and afternoon feedings, whereas the isovaleric acid showed a quadratic effect (P<.05) between 0 and 10 hours after the morning feeding. Plasma urea concentration was higher for treatment D (P <.05) as compared to treatments A and B. There was a quadratic effect in all treatments between 0 and 10 hours after the afternoon feeding. Treatments C and D showed a higher plasma urea concentration (P<.05) as compared to treatments A and B between 0 and 10 after the morning feeding. Between 0 and 10 hours after the afternoon feeding treatment D had a higher plasma urea concentration (P<.05) than treatments A and B, whereas treatment C showed a higher concentration (P<.05) than treatment A.
 
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Publishing Date
2022-02-08
 
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