Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-104748
Document
Author
Full name
Isabel Alfonso Vieira Lima
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo de altos níveis de cobre orgânico e inorgânico como promotores de crescimento de leitões
Keywords in Portuguese
COBRE
ESTIMULANTES DE CRESCIMENTO ANIMAL
LEITÕES
NUTRIÇÃO ANIMAL
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficácia do cobre orgânico (citrato cúprico) comparado ao inorgânico (sulfato de cobre penta-hidratado), como agente promotor do crescimento de leitões alimentados com uma ração complexa. Foram utilizados 80 leitões (40 machos castrados e 40 fêmeas) obtidos do cruzamento de fêmeas Agroceres F1 com machos terminadores Agroceres 405, desmamados aos 21 ± dias de idade com peso médio inicial de 6,85 kg. Os tratamentos consistiram de uma ração basal constituída de milho, farelo de soja, lactose, leite em pó desnatado e plasma sanguíneo (controle), ou essa ração basal com 200 ppm de Cu proveniente de sulfato de cobre penta-hidratado, ou 50, 100 e 150 ppm de Cu provenientes do citrato cúprico. Nos primeiros 14 dias experimentais, todas as rações continham 2500 ppm de Zn na forma de óxido de zinco. Água e ração farelada foram fornecidas à vontade durante todo o período experimental de 28 dias. Os animais foram alojados em 20 gaiolas metálicas suspensas com dimensão de 1,50 x 1,20 m, sendo que cada uma continha bebedouro e comedouro automáticos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições por tratamento e quatro leitões (2 machos castrados e 2 fêmeas) por unidade experimental (baia). As pesagens dos animais e o cálculo do consumo de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar foram feitas semanalmente. Não foram observadas diferenças significativas (P > 0,05) entre os tratamentos para o ganho diário médio de peso, consumo diário médio de ração e para a conversão alimentar média dos leitões nos diversos períodos considerados. Mesmo após o desdobramento dos graus de liberdade do fator nível de Cu orgânico em seus componentes individuais, não foi detectado qualquer efeito do Cu sobre a performance dos leitões. Assim, não ficou evidenciada a atividade promotora do crescimento dos altos níveis de Cu orgânico (citrato cúprico) ou inorgânico (sulfato de cobre penta-hidratado) em leitões recém-desmamados alimentados com ração complexa.
Title in English
High dietary levels of organic and inorganic copper as growth promoters of weanling pigs
Abstract in English
An experiment was conducted to evaluate high dietary levels of organic and inorganic Cu, respectively, cupric citrate and copper sulfate, as growth promoters of weanling pigs fed complex diet. Eighty crossbred weanling pigs (40 castrated males and 40 females), averaging 6,85 kg initial weight and 21 ± 2 days of age, were assigned to 5 treatments in a randomized complete block design based on genetic group, sex and live weight. The treatments consisted in a basal diet of corn soybean meal, lactose, dried skim milk and spray dried porcine plasma meal ( control), or the basal diet containing 200 ppm of inorganic Cu (as Cu SO4.5H2O), or 50, 100 and 150 ppm of organic Cu (as C6H4Cu2O7). The basal diet was supplemented with 2500 ppm of Zn (as ZnO) during the first 14 days of experimental period. Pigs were housed in 20 pens with 4 pigs (2 castrated males and 2 females) per pen (experimental unit) and 4 replications per treatment. Feed and water were given ad libitum to pigs during ali 28-day experimental period. Pigs were weighed individually and the data of feed intake/pen were registered every week. Average daily garn, daily feed intake and feed conversion were not affected (P > 0,05) by high dietary levels of copper. Therefore, high dietary leveis of organic, as cupric citrate, and inorganic, as copper sulfate, did not show any growth promoter effect on weanling pigs fed complex diet.