Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100258
Document
Author
Full name
Ciniro Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Análise do crescimento e digestibilidade da matéria seca in vitro da Galactia striata (Jacq.) Urb., em função de sete épocas de semeadura em um Latossolo Vermelho Escuro álico, na região de Ilha Solteira, SP
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO
DIGESTIBILIDADE IN VITRO
GALÁCTIA
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO ÁLICO
MATÉRIA SECA
Abstract in Portuguese
O experimento foi conduzido em um solo Latossolo Vermelho Escuro álico, textura média, na Fazenda Experimental da UNESP - Campus de Ilha Solteira, SP. O trabalho teve como objetivo estudar o comportamento da Galactia striata (Jacq.) Urb., quanto ao aspecto de crescimento e valor nutritivo, em sete épocas de semeadura (de 30 em 30 dias) e 5 épocas de coleta (de 28 em 28 dias após emergência das plantas), no período de verão de 28/09/1979 a 30/05/80. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, considerando as épocas de semeadura, as parcelas e as épocas de coleta, as subparcelas. A aplicação de calcário se processou 30 dias antes de cada época de semeadura e a adubação fundamental na semeadura, consistiu na aplicação de 20 kg/ha de nitrogênio na forma de sulfato de amônio (21% N), 120 kg de P2O5 na forma de superfosfato simples (8,8% P) e 60 kg/ha de K2O na forma de cloreto de potássio (49,8% K). As semeaduras foram realizadas em linhas espaçadas de 0,30 m, com dez linhas de 15 m por parcela, a uma profundidade de 2,5 cm, sendo deixadas após o desbaste 10-15 plantas por metro linear. No material coletado separaram-se as folhas das hastes. As amostras foram pesadas e analisadas para nitrogênio na matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria seca. Concluiu-se que: A época de semeadura de maior acúmulo de matéria seca deu-se em 28/09/79, sendo que o período de semeadura mais promissor compreende entre final de setembro até o final de novembro. A relação folha/haste decresce com a idade da planta. A taxa de crescimento diária máxima foi observada no período de 28 dias aos 56 dias após emergência das plantas. O IAF ótimo para a semeadura de maior acúmulo de matéria seca foi 2,7 aos 56 dias, e o IAF crítico foi de 4,6 aos 112 dias após emergência das plantas. A concentração de nitrogênio nas hastes e folhas decresce com a idade da forrageira, embora sempre acima do nível crítico (1,12% de N na MS), o qual limita a ingestão de forragem pelo animal. A Galactia striata é capaz de prover forragem de alto valor nutritivo, tanto no período de verão como no de inverno.
Title in English
Growth behavior and nutritive value of Galactia striata (Jacq.) Urb., sowed at seven intervals of time in an ustox soil at Ilha Solteira, SP, Brazil
Abstract in English
The legume was established in a randomized block design with sub-plots the sowing time consisted as the block and the harvesting time as the sub-plots. The seeds were sowed from the beginning of 1979/09/28 until 1980/03/25 with 30 days of intervals. Liming and was carried out 30 days before each sowing time and fertilized, with 20 kg/ha of N, 120 kg/ha of P2O5 and 60 kg/ha of K2O. Plots consisted of ten rows 0.30 m apart. Plants were established vegetative 10 cm apart in the row and the rows were 5 m long. Harvesting was at the ground of the soil at intervals of 28 days after the shoot forth of the plants. The plants were divided into leaves and stems, oven-dry and analyze for nitrogen and the digestibility was determined in vitro. The author concluded: The sowing time at 1979/09/28 produced the maximum dry matter. The best sowing time begins at the final of September to the end of November. The ratio of leaves/stem decreased with the age of plants. The maximum growth rate was observed during the period from of 28 to 56 days after the shoot forty of the plant. The LAI optimum identified for the sowing time (1979/09/28) was 2.7 at 56 days and the LAI critical was observed 4.6 at 112 days after the shoot forty of the plant. The nitrogen concentration in the leaves and stems decreased with the age of the plant, being always over the critical level (1.12% N - DM) for the forages in point of view of animal nutrition. The Galactia striata is able to furnish high quality forage during all the year.