Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20231122-100327
Document
Auteur
Nom complet
Esther Guimarães Cardoso
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Suplementação de selênio e qualidade de sêmen de touros
Mots-clés en portugais
QUALIDADE
SELÊNIO
SÊMEN
SUPLEMENTOS MINERAIS
TOUROS
Resumé en portugais
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de 3 formas de suplementação de selênio (Se): através de uma ração de concentrados com 0,1 ppm de Se, ou 0,2 ppm Se/100 kg PV/dia (S1); através de ração de concentrados com 2,6 ppm de Se ou 1,0 ppm Se/100 kg PV/dia (S2); e através da aplicação intramuscular de 9 mg de Se/100 kg PV a cada 60 dias, sobre a qualidade do sêmen de touros. O período experimental foi de 5 meses. Foram utilizados 16 touros adultos, taurinos e zebuínos, classificados em 3 níveis quanto à aptidão para produção de sêmen (faixas A, B e C, sendo A o melhor), todos com sêmen morfologicamente estável e baixo grau de patologia, com variações apenas nos aspectos físicos do sêmen. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em parcelas subdivididas no tempo. O fornecimento de Se teve um efeito quadrático (P < 0,01) sobre o teor de Se no soro sanguíneo dos touros, e um efeito positivo linear (P < 0,01) sobre o teor de Se na fração figurada do sangue e sangue total. O volume e concentração de espermatozoides no sêmen e o vigor e turbilhonamento dos espermatozoides não foram influenciados significativamente pela suplementação de Se. A motilidade (% de espermatozoides móveis) foi superior (P < 0,05) no sêmen dos touros suplementados na forma S2, comparativamente à forma S1, no entanto não houve diferença significativa entre a forma de suplementação S3 relativamente a S1 e S2. Os touros de faixa A apresentaram maior índice de motilidade que os touros da faixa C.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
This study was conducted in order to evaluate the effects of selenium (Se) supplementation on semen quality of bulls in practical conditions of semen collection. Se was supplemented through the concentrate at levels of 0.2 and 1.0 ppm Se/100 kg of body weight/day for treatments S1 and S2, respectively and intramusculary at the level of 9 mg Se/100 kg of body weight every 60 days for treatment S3. The experimental period lasted 5 months. Sixteen mature European and zebu bulls classified in three levels (A, B and C), regarding their ability of semen production, were randomly assigned to the treatments. Se supplementation showed a quadratic effect (P < 0.01) on the serum-Se and a positive linear (P < 0.01) effect on blood cells-Se and whole blood-Se. The volume and concentration of sperm as well as vigor and swirl motion were not affected by the treatments. Sperm motility (% of motile spermatozoa) was higher (P < 0,05) in bulls receiving S2 as compared to S1, while S3 as intermediary between S1 and S2.