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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20231122-100353
Document
Author
Full name
Celso do Amaral Mello Júnior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do tratamento com pressão e vapor sobre a composição e a cinética da fermentação “in vitro” do bagaço de cana-de-açucar (Saccharum sp. L.)
Keywords in Portuguese
BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DIETA ANIMAL
FERMENTAÇÃO IN VITRO
RUMINANTES
TRATAMENTO
Abstract in Portuguese
Os efeitos do tratamento com pressão e vapor (17 Kgf/cm2 durante 5 minutos) sobre a composição química, extensão e taxa de fermentação do bagaço de cana-de-açúcar foram avaliados através da utilização da técnica “in vitro”. O tratamento determinou uma redução dos níveis da matéria seca (16.8%) , fibra bruta (12.7%), fibra em detergente neutro 31% e hemicelulose (80%) do bagaço “in natura”, além de um aumento de cerca de 20 vezes na concentração inicial dos carboidratos solúveis totais. Houve um aumento de cerca de 18 vezes na concentração inicial de compostos fenólicos de bagaço auto-hidrolisado (0.4-7.2%). A remoção destas substâncias através do desengordura mento com metanol 80%, determinou também a extração de outros compostos solúveis nesta solução, acarretando em um aumento proporcional da fração fibrosa desta amostra. O tratamento com pressão e vapor determinou (em relação ao bagaço “in natura”) um aumento de 58% na digestibilidade “in vitro” da matéria seca, 45% da celulose e 23% na da parede celular. A curva da digestibilidade “in vitro” acumulada da celulose mostrou que não existe diferença significativa (P<0.05) entre as quantidades digeridas durante as primeiras 18 horas de fermentação. Depois disto o bagaço auto-hidrolisado mostrou valores de digestibilidade superiores P<0,05 ao bagaço “in natura”, e iguais ao bagaço auto-hidrolisado desengordurado. Entretanto a taxa de digestão da celulose destas amostras foram as mesmas entre 12 e 24 horas de fermentação. A curva da digestibilidade “in vitro” acumulada da parede celular mostrou valores significativamente superiores (P<0.05) para os bagaços “in natura” e auto-hidrolisado desengordurado até as primeiras 12 horas de fermentação, igualando-se ao bagaço auto-hidrolisado após 18 horas. A partir de então, o bagaço auto-hidrolisado apresentou valores significativamente (P<0.05) superiores ao bagaço “in natura” e iguais ao bagaço auto-hidrolisado desengordurado. A taxa de digestão da parte celular do bagaço “in natura” (8.46%/h) e auto-hidrolisado (8.37%/h) foram as mesmas após 12 -24 horas de fermentação, sendo significativamente superiores a taxa do bagaço auto-hidrolisado desengordurado (6.46%/h).
Title in English
Effects of steam-treatment on sugar cane bagasse composition and “in vitro” fermentation kinetics
Abstract in English
The effects of steam-treatment (17 kgf/cm2,5 minutes) on sugar cane bagasse chemical composition, extension and rate of cellulose and cell wall degradation were evaluated by the “in vitro” technique. The treatment decreased dry matter (16.8%), crude fiber (12.7%), neutral detergent fiber (31%) and hemicellulose (80%) on the raw bagasse; there was a 18 and 20 fold increase in the phenolic compounds and total soluble carbohydrates in the treated bagasse, respectively; “in vitro” dry matter, cellulose and cell wall digestibility increased 58, 45 and 13%, respectively. The disappearance curve over time of cellulose showed no difference during the first 18 hours of incubation; from there on the treated bagasse showed significant higher disappearance values, although the rates of cellulose disappearance were the same between 12 and 24 hours for raw, treated and 80% methanol extracted bagasse. The disappearance curve over time of cell wall of raw and treated-80% methanol extracted bagasse showed significant higher disappearance values during the first 12 hours of incubation. After 18 hours, raw, treated and treated-80% methanol extracted bagasse showed no difference; from there on the treated bagasse showed significant higher disappearance values than raw bagasse and no difference as compared to treated-80% methanol extracted bagasse. The rate of cell wall disappearance was the same between 12 and 24 hours for raw (8.46%/h) and treated (8.37%/h) bagasse and significantly higher for the treated-80% methanol extracted bagasse (6.46%/h).
 
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Publishing Date
2023-11-24
 
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