Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20231122-100518
Documento
Autor
Nome completo
José Crisóstomo Gomes de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeito do hidróxido de sódio na composição química e digestibilidade “in vitro” da matéria seca da casca de grão de arroz (Oriza sativa L.)
Palavras-chave em português
CASCA DE ARROZ
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DIGESTIBILIDADE IN VITRO
HIDRÓXIDO DE SÓDIO
MATÉRIA SECA
Resumo em português
O presente experimento foi conduzido no Laboratório de Bromatologia do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, estado de São Paulo, com o intento de mensurar os efeitos do tratamento químico com hidróxido de sódio da casca de grão de arroz (C G A). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com 7 (sete) tratamentos e 4 (quatro) repetições. As amostras foram analisadas de acordo com esquema proposto por VAN SOEST para determinação dos constituintes da parede celular da C G A, assim como sua digestibilidade “in vitro" da matéria seca (DIVMS) segundo TINNIMIT. Os resultados indicaram que o tratamento químico com 7 (sete) níveis de NaOH promovia as mudanças nos constituintes da parede celular a seguir: Celulose (%) 44,37; 44,18; 41,84; 42,09; 40,71; 39,88 e 40,13, hemicelulose (%) 15,21; 16,39; 13,90; 11,46; 11,93; 13,00 e 13,49, lignina, 10,88; 11,85; 12,69; 12,55; 11,71; 10,98 e 9,97. Sílica, 21,96; 19,81; 17,86; 12,91; 10,73; 5,15 e 3,80, respectivamente para os níveis de 0, 2, 4, 6, 8, 12 e 16% de NaOH/100g C G A. A digestibilidade “in vitro” da matéria seca cresceu em: 11,40; 15,95; 24,36; 31,19; 36,19; 40,17 e 42,27, respectivamente para 0, 2, 4, 6, 8, 12 e 16% de NaOH/100g C G A. As mudanças foram todas estatisticamente significativas até o nível de 12% de NaOH/100g de C G A. Outras pesquisas devem ser realizadas com esse resíduo vegetal considerando-se a escassez de informações sobre o seu tratamento químico com álcali e sua viabilidade na alimentação animal.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This study was carried out at the Department of Animal Science, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz", University of São Paulo, Piracicaba, Brazil. The changes on the Cell Wall Constituints (NDF, ADF, ADL, Hemicellulose, Cellulose & silica) and “in vitro” dry matter digestibility (IVDMD) of Ground Rice Hulls (GRH) were measured as affected by NaOH chemical treatment at 7 levels (0, 2, 4, 6, 8, 12 and 16% NaOH/100g GRH). The cellulose, (%), hemicellulose (%), lignin (%) and silica (%) average: 44,37; 15,21; 10,88 and 21,96; 44,18; 16,34; 11,85 and 19,81; 41,84; 13,90; 12,69 and 17,86; 42,09; 11,46; 12,55 and 12,91; 40,71; 11,93; 11,71 and 10,73; 39,88; 13,00; 10,98 and 5,15; 40,31; 13,49; 9,97 and 3,80, respectively for the 0, 2, 4, 6, 8, 12 and 16% NaOH levels. The IVDMD (%) averaged: 11,40; 15,95; 24,36; 31,19; 36,19; 40,17 and 42,27; respectively for the 0, 2, 4, 6, 8, 12 and 16% NaOH levels. The changes were all statistically significant up to the 12% NaOH level.