• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20231122-100518
Document
Auteur
Nom complet
José Crisóstomo Gomes de Oliveira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Efeito do hidróxido de sódio na composição química e digestibilidade “in vitro” da matéria seca da casca de grão de arroz (Oriza sativa L.)
Mots-clés en portugais
CASCA DE ARROZ
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DIGESTIBILIDADE IN VITRO
HIDRÓXIDO DE SÓDIO
MATÉRIA SECA
Resumé en portugais
O presente experimento foi conduzido no Laboratório de Bromatologia do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, estado de São Paulo, com o intento de mensurar os efeitos do tratamento químico com hidróxido de sódio da casca de grão de arroz (C G A). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com 7 (sete) tratamentos e 4 (quatro) repetições. As amostras foram analisadas de acordo com esquema proposto por VAN SOEST para determinação dos constituintes da parede celular da C G A, assim como sua digestibilidade “in vitro" da matéria seca (DIVMS) segundo TINNIMIT. Os resultados indicaram que o tratamento químico com 7 (sete) níveis de NaOH promovia as mudanças nos constituintes da parede celular a seguir: Celulose (%) 44,37; 44,18; 41,84; 42,09; 40,71; 39,88 e 40,13, hemicelulose (%) 15,21; 16,39; 13,90; 11,46; 11,93; 13,00 e 13,49, lignina, 10,88; 11,85; 12,69; 12,55; 11,71; 10,98 e 9,97. Sílica, 21,96; 19,81; 17,86; 12,91; 10,73; 5,15 e 3,80, respectivamente para os níveis de 0, 2, 4, 6, 8, 12 e 16% de NaOH/100g C G A. A digestibilidade “in vitro” da matéria seca cresceu em: 11,40; 15,95; 24,36; 31,19; 36,19; 40,17 e 42,27, respectivamente para 0, 2, 4, 6, 8, 12 e 16% de NaOH/100g C G A. As mudanças foram todas estatisticamente significativas até o nível de 12% de NaOH/100g de C G A. Outras pesquisas devem ser realizadas com esse resíduo vegetal considerando-se a escassez de informações sobre o seu tratamento químico com álcali e sua viabilidade na alimentação animal.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
This study was carried out at the Department of Animal Science, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz", University of São Paulo, Piracicaba, Brazil. The changes on the Cell Wall Constituints (NDF, ADF, ADL, Hemicellulose, Cellulose & silica) and “in vitro” dry matter digestibility (IVDMD) of Ground Rice Hulls (GRH) were measured as affected by NaOH chemical treatment at 7 levels (0, 2, 4, 6, 8, 12 and 16% NaOH/100g GRH). The cellulose, (%), hemicellulose (%), lignin (%) and silica (%) average: 44,37; 15,21; 10,88 and 21,96; 44,18; 16,34; 11,85 and 19,81; 41,84; 13,90; 12,69 and 17,86; 42,09; 11,46; 12,55 and 12,91; 40,71; 11,93; 11,71 and 10,73; 39,88; 13,00; 10,98 and 5,15; 40,31; 13,49; 9,97 and 3,80, respectively for the 0, 2, 4, 6, 8, 12 and 16% NaOH levels. The IVDMD (%) averaged: 11,40; 15,95; 24,36; 31,19; 36,19; 40,17 and 42,27; respectively for the 0, 2, 4, 6, 8, 12 and 16% NaOH levels. The changes were all statistically significant up to the 12% NaOH level.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2023-11-24
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.