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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100739
Document
Auteur
Nom complet
Olair José Isepon
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1984
Directeur
Titre en portugais
Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
Mots-clés en portugais
ADUBAÇÃO
CAPIM BRAQUIÁRIA
CORTE
FENO
VALOR NUTRITIVO
Resumé en portugais
A produção e o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) foram estudados em um experimento de campo na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP – “Campus” de Ilha Solteira, SP. Foram estabelecidos 8 tratamentos com 5 repetições, em um esquema fatorial 23, onde se estudou 2 níveis de adubação (zero e 30 - 40 - 30 kg /ha de N, P e K, respectivamente), 2 épocas de corte (fevereiro e março) e 2 idades de corte (6 e 9 semanas), sobre a produção de matéria seca (MS), teores de proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB) e digestibilidades “in vitro” das matérias seca (DIVMS) e orgânica (DIVMO). Foram determinadas as recuperações de MS, PB, matéria seca digestível e de matéria orgânica digestível na forma de feno. Os efeitos do armazenamento nos teores de PB e de FB, na DIVMS e na DIVMO foram também determinados. Os resultados obtidos com a forragem verde mostraram que o corte com 9 semanas apresentou maior produção de MS (4129 vs 1787 kg/ha, P<0,01) e maior teor de FB (36,0 vs 32,2%, P<0,01), menor teor de PB (4,5 vs 6,3%, P<0,01) e menores valores para DIVMS (42,9 vs 55,7%, P<0,01) e para DIVMO (43,0 vs 52,0, P<0,01) do que o corte com 6 semanas. A presença de adubação aumentou significativamente (P<0,01) a produção de MS (2022 vs 3893 kg/ha), os teores de PB (5,1 vs 5,8%) e de FB (33,2 vs 34,9%), e a DIVMO (45,7 vs 49,4%) em relação à ausência de adubação. Para a idade de 6 semanas, o corte de fevereiro apresentou maior produção de MS (2531 vs 1223kg/ha, P<0,01) e valores mais baixos (P<0,01) para teor de PB (5,7 vs 7,0%), DIVMS (50,5 vs 60,9%) e DIVMO (47,0 vs 56,4%) do que o corte de março. Os efeitos dos tratamentos sobre os parâmetros do feno foram praticamente os mesmos observados para a forragem verde, exceto que a adubação não aumentou significativamente (P>0,05) o teor de PB do feno e que para o crescimento de 6 semanas, a época de fenação não afetou significativamente (P>0,05) a DIVMO. A recuperação de MS na forma de feno foi maior para o corte de 9 semanas do que para o corte de 6 semanas (92,2 vs 88,5%, P<0,01). A recuperação de PB foi maior na ausência de adubação do que na presença de adubação (93,5vs 84,9%, P<0,01). A recuperação de matéria seca digestível foi maior para o corte de março do que para o corte de fevereiro (91,8 vs 81,8%, P<0,01). A matéria orgânica digestível recuperada foi maior para o corte com 9 semanas do que para o corte com 6 semanas (88,5 vs 81,3%, p <0,05). A fenação provocou uma diminuição na DIVMO em relação a forragem verde (47,6 vs 44,4%, P<0,05), enquanto que o armazenamento do feno causou uma diminuição (P<0,05) nos teores de PB (5,4 vs 5,2%) e de FB (33,7 vs 32,0%), respectivamente para amostras tiradas durante o enfardamento e 1 ano após o enfardamento.
Titre en anglais
Effect of fertilization, time and age of harvesting on the nutritional value of Brachiaria decumbens Stapf hay
Resumé en anglais
The yield and nutritive value of “braquiária” (Brachiaria decumbens Stapf) grass and hay were studied at the Teaching and Research Farm, UNESP - Ilha Solteira “Campus”, State of São Paulo. Eight treatments were, compared in a factorial design (23), with 2 levels of fertilization (zero and 30 – 40 – 30 kg/ha of N, P and K, respectively), 2 cutting times (february and march) and 2 growing periods (6 and 9 weeks). Five replications were stablished and the following parameters were measured: dry matter (DM) yield, crude protein (CP) and crude fiber (CF) contents, and “in vitro” digestibility of dry matter (IVDMD), and organic matter (IVDOM). The recovery of DM, CP, digestible dry matter (DDM) and digestible organic matter (DOM) as hay were determined. The effect of storage on hay CF, CP, IVDMD and IVOMD were also determined. The results for the green forage showed that the 9 weeks growing period gave higher DM yield (4,129 vs 1,817 kg/ha, P<0,01) and higher CP content (36.0 vs 32.2%, P <0.01), lower CP content (4.5 vs 6.3%, P<0.01) and lower values for IVDMD (42.9 vs 55.7%, P<0.01) and for IVOMD (43.0 vs 52. 0%, P<0.01) than the 6 weeks growing period. Fertilization significantly increased (P<0.01), DM yield (2,022 vs 3,893 kg/ha), CP (5.1 vs 5.8%) and CF (33.2 vs 34.9%) contents, and the IVOMD (45.7 vs 49.4%) compared to zero fertilization. For the 6 weeks growing period, february cutting time game higher DM yield (2,531 vs 1,223 kg/ha, P<0.01) and rower values (P<0,01) for CP (5.7 vs 7.0%), for IVDMD (50.5 vs 60.9%) and for IVOMD (47.8 vs 56.4%) than march cutting time. The effects of treatments on hay parameters were essentially the same as the owners for the green forage, except that fertilization did not significantly increase (P>0.05) CP content, and that for the 6 weeks growing period, cutting time did not affect significantly (P>0.05) IVOMD. The recovery of DM as hay was higher for the 9 weeks than for the 6 weeks growing period (92.2 vs 88.5%, P<0.01). The recovery of CP was higher in the absence than in the presence of fertilization (93.5 vs 84.9%, P<0.01). DOM recovery was higher for march than for february cutting time (91.8 vs 81.8%, P<0.01). DOM recovery was higher for the 9 weeks than for the 6 weeks growing period (88.5 vs 81.3%, P<0.05). The haymaking process decreased (P<0.01) the IVOMD (47.6 vs 44.4% for green forage and hay, respectively). Storage of the hay decreased (P<0.05) the CP and CF contents (5.4 vs 5.2% and 33.7 vs 32.0%), respectively for samples taken at baling time and 1 year after.
 
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Date de Publication
2023-11-24
 
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