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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-22032013-110540
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Willian de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Miyada, Valdomiro Shigueru
Pizzolante, Carla Cachoni
Título em português
Avaliação do uso glicerina em dietas para frangos de corte nas fases pré-inicial e final
Palavras-chave em português
Alimento alternativo
Biodiesel
Cama de galinheiro
Dieta animal
Frangos de corte
Nutrição animal
Pododermatite
Resumo em português
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização de dietas com níveis crescentes de glicerina de biodiesel apenas na fase pré-inicial (1 a 7 dias) e apenas na fase final (35 a 42 dias de idade) de frangos de corte, respectivamente. As variáveis analisadas incluíram o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes, a retenção de umidade em pintos aos 7 dias, a umidade de cama, a incidência de pododermatite, os níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos e o custo da ração referente ao ganho de peso. Os tratamentos consistiram de dietas formuladas com 0%, 5% ou 10% de glicerina, sendo isonutritivas e formuladas à base de milho, farelo de soja e óleo de milho. A glicerina usada continha 83,6% de glicerol, 11,2% de água, 1,83% de sódio e 397 mg/kg de metanol, com energia metabolizável estimada de 3258 kcal/kg. No Experimento I, as dietas com glicerina foram fornecidas apenas na fase pré-inicial ou durante todo o ciclo de criação com 1610 aves em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 7 repetições. Na primeira semana, as dietas com glicerina promoveram melhora significativa no ganho de peso e na conversão alimentar, sem afetar o consumo de ração e viabilidade. Essa melhora não foi mantida após os 14 dias de idade. Não houve efeito de tratamentos sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Entretanto, houve redução significativa na viabilidade aos 35 dias de idade das aves com 10% de glicerina por todo ciclo, mas não aos 42 dias; ao final do experimento, o índice de eficiência produtiva desse tratamento sofreu redução significativa. A umidade da cama das aves do tratamento com 10% de glicerina por todo ciclo de criação foi mais alta que dos demais a partir dos 21 dias, entretanto a incidência de pododermatite foi mais severa tanto para 5% como para 10% de glicerina por todo ciclo. Os níveis e tempos de fornecimento de glicerina não afetaram o rendimento de carcaça e de cortes ou a gordura abdominal. No experimento II, as dietas experimentais foram fornecidas a 819 frangos apenas na semana final de criação em um experimento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 7 repetições. O desempenho e o custo de ração por kg de ganho de peso não foram afetados pelos tratamentos. Nos Experimentos I e II, as rações contendo glicerina durante todo o ciclo ou apenas na última semana não resultaram em alteração nas concentrações plasmáticas de triglicerídeos e colesterol dos frangos. Dietas contendo 5% ou 10% de glicerina na fase pré-inicial ou 5% de glicerina continuamente não afetam a produtividade de frangos de corte, enquanto o nível de 10% durante todo o ciclo foi prejudicial. Esse mesmo nível de glicerina pode ser usado na dieta dos 35 aos 42 dias de idade sem afetar as aves.
Título em inglês
Evaluation of the use glycerin in diets for broilers in the pre-starter and final phases
Palavras-chave em inglês
Alternative ingredient
Animal feed
Animal nutrition
Biodiesel
Chicken
Foot pad dermatitis
Poultry litter
Resumo em inglês
Two experiments were conducted to evaluate the use of diets with increasing levels of biodiesel glycerin only in pre-starter (1-7 days) and only in the final phase (35-42 days of age) of broilers, respectively. The variables analyzed included the performance, carcass and parts yield, moisture retention in chicks at 7 days, litter moisture, incidence of foot pad dermatitis, plasma levels of cholesterol and triglycerides and diet cost related to weight gain. Treatments were isonutritive diets based on corn, soybean meal and corn oil containing 0, 5 and 10% glycerin. The glycerin used contained 83.6% glycerol, 11.2% water, 1.83% sodium and 397 mg/kg methanol, with estimated metabolizable energy value of 3,258 kcal/kg. In the first experiment, diets with glycerin were provided only in the pre-starter or for the entire growth period with 1610 birds in a completely randomized design with 5 treatments and 7 replications. In the first week, diets with glycerin resulted in significant improvement in weight gain and feed conversion without affecting feed intake and viability. This improvement was not sustained after 14 days of age. There was no effect of treatments on weight gain, feed intake and feed conversion. However, there was a significant reduction in viability at 35 days of age for the birds with 10% glycerin throughout the cycle, but not at 42 days; at the end of the experiment, the productivity index of this treatment was significantly decreased. Litter moisture for the treatment with 10% glycerin throughout the cycle was higher than the for the others from the 21 days, however the incidence of foot pad dermatitis was more severe for both 5% and 10% glycerin treatments for the entire period. The levels and periods of glycerin feeding did not affect carcass and parts yield and abdominal fat. In experiment II, the experimental diets were provided to 819 chickens only in the final week of growth in a completely randomized design with 3 treatments and 7 replications. The performance and feed cost per kg of weight gain were not affected by treatments. In Experiments I and II, the diets containing glycerin throughout the cycle or just in the last week resulted in no change in plasma concentrations of triglycerides and cholesterol of chickens. Diets containing 5% or 10% glycerin in the pre-starter phase or 5% glycerin continually did not affect the productivity of broilers, while the 10% level throughout the cycle was detrimental. This same level of glycerin can be used in the diet from 35 to 42 days without affecting the birds.
 
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Data de Publicação
2013-04-05
 
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  • FREITAS, L. W., et al. PERFORMANCE OF BROILERS FED DIETS CONTAINING GLYCERIN IN THE FINAL PHASE. In XXIV World's Poultry Congress, Salvador, 2012. World´s Poultry Science Journal, Supplement 1. : World's Poutry Science Association, 2012. Abstract.
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