Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-22062009-143938
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Elgalise Techio Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Carvalho, Paulo César de Faccio
Sbrissia, André Fischer
Título em português
Morfogênese e estrutura do dossel de pastos de capim-marandu submetidos à lotação contínua e ritmos morfogênicos contrastantes
Palavras-chave em português
Capim marandu
Morfogênese vegetal
Nitrogênio
Pastagens
Pastejo-Manejo.
Resumo em português
A produtividade passível de ser obtida em sistemas de produção baseados em pastagens depende de estratégias de manejo do pastejo compatíveis com o ritmo de desenvolvimento das plantas. Para tanto, é necessário o conhecimento das respostas de plantas individuais às práticas agronômicas adotadas e seus reflexos sobre a estrutura do dossel. O objetivo deste experimento foi avaliar a morfogênese e a estrutura do dossel, assim como seus padrões de variação ao longo do ano, em pastos de capim-marandu mantidos a 30 cm de altura por meio de lotação contínua e submetidos a ritmos morfogênicos contrastantes criados por meio do uso de adubação nitrogenada. Os tratamentos corresponderam ritmos morfogênicos contrastantes criados por meio da aplicação de três doses de nitrogênio (150, 300 e 450 kg/ha de N) mais o controle (sem adubação), e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de 1200 m2) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis-resposta de janeiro de 2007 a abril de 2008: densidade volumétrica total (DVT) e dos componentes morfológicos do pasto, distribuição espacial da densidade volumétrica e estrutura do dossel, taxa de aparecimento (TApF) e alongamento de folhas (TAlF), taxa de alongamento de colmos (TAlC), duração de vida das folhas (DVF), comprimento final das folhas expandidas (CFF) e dos colmos (CC), densidade populacional de perfilhos basais (DPPb) e aéreos (DPPa). A aceleração do ritmo morfogênico dos pastos resultou em aumentos de DVT, particularmente na densidade volumétrica de folhas e de colmos. Essas respostas foram mediadas pela aceleração da renovação de tecidos em perfilhos individuais, representadas por aumentos em TApF e TAlF, e pela aceleração na dinâmica de renovação de perfilhos no pasto, resultando em maiores valores de DPPa e DPPb. Essas respostas se refletiram de forma marcante sobre o fluxo de crescimento relativamente ao fluxo de senescência. Isso indica a possibilidade de aumentar a eficiência de utilização dos pastos por meio do uso racional de práticas agronômicas que acelerem o ritmo morfogênico das plantas, já que as respostas demonstraram uma natureza compensatória como forma de manter as características estruturais dos perfilhos e do dossel relativamente estáveis, sendo as diferenças função apenas das variações estacionais em condições climáticas.
Título em inglês
Morphogenesis and sward structure of continuously stocked marandu palisadegrass subjected to contrasting morphogenetic rhythms
Palavras-chave em inglês
Grazing management.
Marandu palisadegrass
Nitrogen
Pasture
Plant morphogenesis
Resumo em inglês
Productivity of pastoral systems of animal production depends on the use of grazing management strategies that are compatible with the growth rhythm of plants. In that context, knowledge regarding the response of individual plants to management practices used and their consequences to sward structure is necessary. The objective of this experiment was to evaluate the morphogenetic responses and sward structure, as well as their patterns of change throughout the year, of continuously stocked marandu palisadegrass swards maintained at 30 cm and subjected to contrasting morphogenetic rhythms created by nitrogen fertilisation use. Treatments corresponded to three nitrogen application rates (150, 300 e 450 kg/ha de N) plus the control (no fertilisation) and were assigned to experimental units (1200 m2 paddocks) according to a complete randomised block design, with four replications. The following response variables were measured from January 2007 to April 2008: total herbage (HBD), leaf (LBD), stem (SBD) and dead material (DBD) bulk density, vertical distribution of herbage components and sward structure, leaf appearance (LAR) and elongation (LER) rates, stem elongation rate (SER), leaf life span (LLS), final leaf length of fully expanded leaves (FLL), stem length (SL), population density of basal (TPDb) and aerial (TPDa) tillers. Faster morphogenetic rhythms (swards fertilised with 300 and 450 kg/ha of N) resulted in increased HBD, particularly related to leaf and stem components. Such changes were caused by increases in tissue turnover on individual tillers characterised by higher LAR and LER, and in the turnover of tillers in tiller population, which resulted in larger TPDb and TPDa than those recorded under slower morphogenetic rhythms (no fertilised swards and/or fertilised with 150 kg/ha of N). These responses were more pronounced on sward growth relative to senescence fluxes. This indicates the possibility of increasing herbage utilisation efficiency with wise use of management practices that accelerate the morphogenetic rhythm of plants, since responses showed a compensatory behaviour as a means of maintaining tiller structural characteristics and sward structure relatively stable, with differences being mainly a function of seasonal variations in climatic conditions