Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-22062020-082951
Document
Auteur
Nom complet
Daysi Ylder Orzuza Escobar
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2020
Directeur
Jury
Mourão, Gerson Barreto (Président)
Hashimoto, Elizabeth Mie
Miranda, Késia Oliveira da Silva
Moraes, José Evandro de
Titre en portugais
Parâmetros genéticos de características de produção de linhagens nacionais de frangos caipiras utilizando-se análise de sobrevivência
Mots-clés en portugais
Análise de sobrevivência
Distribuição Weibull
Eficiência alimentar
Frangos de linhagens caipiras
Herdabilidade
Máxima verossimilhança
Resumé en portugais
Esta dissertação foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo objetivou-se estudar a adequação da distribuição Weibull para analisar dados de tempo até o peso de abate das linhagens nacionais de frangos caipiras, Caipirão e Caipirinha ESALQ e, consequentemente, estimar o tempo mediano, em dias, que as aves levam para atingir o peso de abate (PA). No segundo capítulo objetivou-se utilizar um modelo de regressão Weibull com efeito aleatório do pai e estimar a herdabilidade dos tempos até o peso de abate dos frangos. O arquivo de dados continha registros de 122 frangos machos. Os animais que morreram ou permaneceram no estudo sem atingir o evento de interesse por mais de 91 dias de idade foram considerados censurados (39,34% do total da população). Os animais que morreram ou permaneceram no estudo sem atingir o evento de interesse por mais de 91 dias de idade foram considerados censurados (39,34% do total da população). O método de Kaplan-Meier permitiu estimar a função de sobrevivência dos tempos em dias em que as aves de linhagens nacionais caipiras Caipirão e Caipirinha ESALQ atingiram o peso de abate de 2,6kg. Os tempos foram 63, 70, 77, 84 e 91 dias de vida. O tempo mediano foi aos 84 dias. A distribuição Weibull apresentou adequação para descrição dos dados de sobrevivência das aves. O efeito da eficiência alimentar foi significativo (p<0,05). A herdabilidade estimada para característica de tempo até o peso de abate foi igual a 0,08, valor de magnitude baixa. Os resultados indicam que foi possível utilizar um modelo de regressão Weibull com efeito aleatório do pai para estimar a herdabilidade e, que o desempenho dos frangos foi associado aos efeitos ambientais, dentre eles a eficiência alimentar.
Titre en anglais
Genetic parameters of production characteristics of national free-range chicken using survival analysis
Mots-clés en anglais
feed efficiency
Free-range chickens
Heritability
Maximum likelihood
Survival analysis
Weibull distribution
Resumé en anglais
This dissertation was divided into two chapters. In the first chapter, the objective was to study the adequacy of the Weibull distribution to analyze time data up to the slaughter weight of the national free-range chicken lines, Caipirão and Caipirinha ESALQ and, consequently, estimate the median time, in days, that the chickens take to reach the slaughter weight (PA). In the second chapter, the objective was to use a Weibull regression model with random effect from the sire and to estimate the heritability of the times until the slaughter weight of the chickens. The data file contained records of 122 male chickens. Animals that died or remained in the study without reaching the event of interest for more than 91 days of age were considered censored (39.34% of the total population). Animals that died or remained in the study without reaching the event of interest for more than 91 days of age were considered censored (39.34% of the total population). The Kaplan-Meier method made it possible to estimate the survival function of the times in days when the chickens of the national free- range strains Caipirão and Caipirinha ESALQ reached a slaughter weight of 2.6 kg. The times were 63, 70, 77, 84 and 91 days of life. The median time was 84 days. The Weibull distribution was suitable for describing the chicken's survival data. The effect of feed efficiency was significant (p <0.05). The estimated heritability for time characteristic until slaughter weight was 0.08, a low magnitude value. The results indicate that it was possible to use a Weibull regression model with the sire's random effect to estimate heritability and that the performance of the chickens was associated with environmental effects, including feed efficiency.