Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-22082002-143809
Documento
Autor
Nome completo
Waldeliza Fernandes da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Herling, Valdo Rodrigues
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Título em português
Métodos indiretos para estimativa de massa de forragem em pastagens de Cynodon spp.
Palavras-chave em português
metodologia da pesquisa
pastagens
produção animal
Resumo em português
O planejamento e o manejo do pastejo em sistemas de produção animal em pastagens utiliza como informação essencial valores de massa, produção e taxas de acúmulo de forragem. Esses valores podem ser determinados de maneira rápida e ágil através de uma simples régua graduada em centímetros ou equipamentos mais sofisticados como o prato ascendente, embora resultados experimentais utilizando esses procedimentos sejam bastante escassos para plantas de ambiente tropical. O presente trabalho avaliou esses dois métodos de estimativa de massa de forragem em área de pastagem formada pelos cultivares Florakirk, Tifton 85 e Coastcross de Cynodon spp.. Pastos formados por cada um dos cultivares foram mantidos a 5, 10, 15 e 20 cm de altura através de lotação contínua e taxa de lotação variável, seguindo um delineamento experimental de blocos completos ao acaso com 4 repetições. Durante 12 meses foram geradas curvas de calibração entre altura do pasto, medida por cada um dos dois métodos, e a massa de forragem correspondente. Como resultado foram geradas quatro curvas de calibração do tipo y = a + bx para cada cultivar (y = massa de forragem em Kg MS/ha e x = altura do pasto), uma para cada época do ano (primavera, verão, outono e inverno). De forma geral os valores de intercepto (a) foram os mais influenciados por cultivar e época do ano, com uma variação apenas modesta nos valores de coeficiente angular (b). Essa variação esteve relacionada com modificações da estrutura do dossel dos pastos, particularmente a proporção de material morto. Os métodos não diferiram em precisão, porém o prato ascendente mostrou-se um método mais rápido e ágil.
Concluiu-se que apesar das similaridades entre os cultivares estudados, a calibração dos métodos deve ser específica para cada cultivar e realizada frequentemente para que as equações geradas sejam precisas e robustas, de forma a permitir a obtenção de valores confiáveis de estimativas de massa de forragem.
Título em inglês
Indirect methods for estimates of herbage mass
in Cynodon spp. swards.
Palavras-chave em inglês
animal production
pastures
research method
Resumo em inglês
Grazing management and planning of animal production systems from pastures are essentially based on estimates of herbage mass, production and accumulation rates. These values can be rapidly determined with a sward stick and rising plate meter, although experimental results generated this way are scarce for tropical forage plants. The present experiment evaluated both methods for estimating herbage mass in pasture areas formed by Florakirk, Tifton 85 and Coastcross Cynodon spp. cultivars. Paddocks of each of the cultivars were maintained at 5, 10, 15 and 20 cm sward surface height through continuous stocking and variable stocking rate, according to a complete randomised block design with four replications. Over twelve months, calibration equations of stick and plate sward height versus the correspondent herbage mass were generated. As a result, four y = a + bx type calibration equations (y = herbage mass - kg DM/ha and x = sward height) were obtained, one for each season of the year (spring, summer, autumn and winter). Generally, most of the variation among cultivars and seasons occurred in intercept values (a) and less with slope values (b). This variation was related to modifications in sward structure, particularly in dead material content.
The methods did not differ in precision, although the rising plate meter proved to be faster and more agile. Despite the similarities among cultivars, calibration of both methods must be specific for each cultivar and carried out regularly in order to result in precise and robust equations capable of generating reliable estimates of herbage mass.