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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2009.tde-23022010-081553
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Siqueira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Abdalla, Adibe Luiz
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Miyada, Valdomiro Shigueru
Título em português
Composição química e energia metabolizável de milho segregado pela mesa gravimétrica e sua utilização na formulação de ração para frangos de corte
Palavras-chave em português
Alimentação animal
Avaliação nutricional animal
Concentrados energéticos para animais
Frangos de corte
Micotoxinas
Ração balanceada.
Resumo em português
Quatro experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar os valores nutricionais de milhos de quatro qualidades, obtidos por meio de estratificação em mesa densimétrica. Os milhos foram designados como: MDA - milho de densidade alta; MDI - milho de densidade intermediária; MDB - milho de densidade baixa; e MDO - milho de densidade original, composto de 25% de MDA, 50% de MDI e 25% de MDB. O primeiro experimento objetivou determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn), utilizando o método tradicional de coleta total de excretas com frangos de corte de diferentes idades. O primeiro ensaio metabólico foi conduzido com pintos Cobb de 14 a 17 dias, o segundo, com aves de 25 a 28 dias e o terceiro de 38 a 41 dias de idade. Os valores de energia metabolizável dos milhos de diferentes densidades obtidos por estratificação (MDA, MDI, MDB e MDO) foram respectivamente, 3562, 3382, 3198 e 3357kcal/kg na fase inicial, para frangos na fase de crescimento 3576, 3555, 3229 e 3416 kcal/kg e para a fase final 3610, 3554, 3354 e 3585 kcal/kg. A diferença da EMAn entre as idades das aves sugere melhor eficiência de utilização da energia com o avanço da idade. O segundo experimento teve com o objetivo determinar o desempenho de frangos de corte alimentados com rações formuladas com milhos de diferentes densidades na fase inicial (1-21 dias de idade), e avaliar rendimento de carcaça de frangos de corte aos 43 dias de idade. Nesse período de criação houve diferença significativa para a conversão alimentar, sendo que as aves que receberam ração formulada com a matriz do milho de baixa densidade tiveram uma conversão de 8% melhor que a obtida pelas aves que receberam ração formulada com o milho de alta densidade em substituição ao milho de densidade original. O rendimento de carcaça não diferiu entre os tratamentos, mas o rendimento de gordura foi mais elevado para o tratamento MDB apresentou maior deposição de gordura abdominal. O terceiro experimento teve como objetivo verificar o desempenho de frangos de corte alimentados com rações formuladas com milhos de diferentes densidades na fase final (35 42 dias de idade). Não foram observadas diferenças significativas para nenhuma das variáveis analisadas, portanto estes resultados demonstram que é possível utilizar milho de baixa densidade em substituição ao milho de densidade original na fase final, sem prejudicar o desempenho. O quarto experimento objetivou verificar a incidência de micotoxinas nos milhos estratificados;com relação as micotoxinas estudadas, foi detectada a presença da Fumonisina. A distribuição desta micotoxina variou com a densidade, sendo observada uma maior concentração no MDB, indicando eficiência da mesa gravimétrica na segregação de milho mais contaminado com esta micotoxina.
Título em inglês
Chemical composition and metabolizable energy from of corn segregated by densimetric table and the use in diet formulation for broilers
Palavras-chave em inglês
Animal nutrition
Balanced feeds.
Broilers
Energy ingredients for animals
Mycotoxins
Nutritional evaluation
Resumo em inglês
Four experiments were conducted with the objective of determining the nutritional value of corn segregated by densimetric table. The corn fractions have been designated as: MDA high density corn; MDI middle density corn; MDB low density corn; and MDO original density corn, consisting of 25% MDA, 50% MDI and 25% MDB. The first experiment determined the nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (EMAn). The metabolism assays were conducted using the traditional method of total excreta collection with broilers different ages. Assay 1 was conducted with Cobb broiler chicks 14-17 days old, assay 2 was conducted with broilers 25-28 days old and in the final assay the birds were 38-41 days old. EMAn of corn obtained by stratification (MDA, MDI, MDB e MDO) were, respectively, 3562, 3382, 3198 e 3357 kcal/kg for the starter phase, 3576, 3555, 3229 e 3416 kcal/kg for the grower phase and 3610, 3554, 3354 e 3585 kcal/kg for the finisher phase. EMAn values increased with age of the broilers, indicating improved energy utilization. The second experiment was conducted to evaluate the broilers performance fed diets formulated with different densities corn in the initial phase (1-21 days old), and carcass yield of broilers at 43 days old. Feed conversion was significantly different, broilers fed diets formulated with the low density corn having better feed conversion than broilers fed high density corn. Carcass yield was not different between treatments; however fat yield was higher for MDB treatment. The third experiment was conducted to evaluate broiler performance fed diets formulated with different densities corn in the final phase (35-42 days old). Performance was not different among treatments, indicating that it is possible to use MDB replacing MDO in the final phase. The fourth experiment was conducted to evaluate the incidence of mycotoxins in the corn fractions after 18 month storage. Fumonisin was the only mycotoxin detected and higher concentration was found in MDB than in the other fractions, indicating that the gravimetric table was efficient in the corn segregation.
 
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Cynthia_Silva.pdf (1.85 Mbytes)
Data de Publicação
2010-02-25
 
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • SILVA, C. S., et al. Avaliação de milhos de diferentes densidades para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, 2011, vol. 40, p. 1554-1561.
  • SILVA, C. S., et al. Comparação de equações de predição para estimar a energia metabolizável de milho. In 46 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Maringá, PR, 2009. 46 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia., 2009. Resumo.
  • SILVA, C. S., et al. Distribuição da contaminação com micotoxinas em milho de diferentes densidades antes e após armazenamento. In Conferência Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, Porto Alegre, 2009. Anais do Prêmio Lamas 2009., 2009. Resumo.
  • SILVA, C. S., et al. Valores de EMAn de milho de diferentes densidades segregado por mesa gravimétrica para frangos de corte. In Conferência Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, Porto Alegre, 2009. Anais do Prêmio Lamas 2009., 2009. Resumo.
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