Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-24052011-093743
Documento
Autor
Nombre completo
Márcio André Stefanelli Lara
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2011
Director
Tribunal
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Barioni, Luis Gustavo
Dourado Neto, Durval
Siqueira, Flavia Lucila Tonani de
Valle, Cacilda Borges do
Título en portugués
Respostas morfofisiológicas de genótipos de Brachiaria spp. sob duas intensidades de desfolhação e modelagem da produção de forragem em função das variações estacionais da temperatura e fotoperíodo: adaptação do modelo CROPGRO
Palabras clave en portugués
Bracharia - Manejo - Modelagem
Desfolha
Fotoperiodismo
Fotossíntese
Genótipos
Luz
Mudança climática.
Resumen en portugués
Para poder compreender e descrever o crescimento das plantas forrageiras é necessário ter conhecimento acerca de seus aspectos agronômicos e morfofisiológicos e suas respostas aos fatores edafoclimáticos. O desenvolvimento de ferramentas que viabilizem a racionalização dessas inter-relações é de grande importância para a comunidade científica, ao facilitar a explicação da dinâmica do crescimento, e para o pecuarista dando opções de planejamento e auxílio à tomada de decisão na propriedade pecuária. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas agronômicas e morfofisiológicas de cinco genótipos de Brachiaria spp. e gerar modelos de crescimento baseados em soma térmica e fotoperíodo além de adaptar o modelo CROPGROForragem, visando explorar esses recursos computacionais para estabelecer uma base racional de manejo desses capins. Foram estudados quatro genótipos de Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf (Marandu, Xaraés, Arapoty e Capiporã) e uma de B. decumbens Stapf (cv. Basilisk) colhidos a 15 e 7,5 cm durante onze ciclos distribuídos em um ano. As unidades experimentais (parcelas de 9 x 4 m) foram irrigadas e adubadas com o equivalente a 220 kg ha-1 ano-1 de N e K2O. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Foi calculada a produção total e estacional de forragem. Foram monitoradas uma rebrotação de verão e de inverno, descrevendo-se a massa do resíduo, o fluxo de tecidos, padrão de acúmulo de forragem e as taxas de fotossíntese foliar dos capins, que foram utilizadas para a simulação da taxa de fotossíntese do dossel. Os capins Capiporã e Xaraés foram mais produtivos durante o verão. No inverno não houve diferença na produção dos genótipos. A altura de corte de 7,5 cm proporcionou maior acúmulo de forragem acima do resíduo para todos os genótipos, sendo que nesse regime de corte as plantas apresentaram as maiores taxas de crescimento em nível de perfilho, expressas pela maior taxa de alongamento e aparecimento de folhas. Além disso, houve maior renovação de perfilhos sob essas condições. Apesar dos capins terem produções diferentes, suas taxas de fotossíntese de dossel, foram semelhantes nas duas alturas de corte dentro de cada estação, sugerindo um mecanismo de compensação entre a área foliar e fotossíntese de folhas individuais. Os modelos de acúmulo de forragem baseados em graus dia (GD) e unidades fototérmicas (UF) se ajustaram bem à produção. O uso da UF mostrou-se efetivo na predição de características produtivas dos capins estudados. O resultado da adaptação do modelo CROPGRO-Forragem sugere que essa é uma ferramenta eficiente para integrar aspectos fisiológicos de B. brizantha e pode ser usado para simular o crescimento com boa exatidão.
Título en inglés
Morphological and physiological responses of Brachiaria spp. grasses under two defoliation intensities and modeling forage yield as a function of seasonal variations of temperature and daylength: adaptation of the CROPGRO model
Palabras clave en inglés
Brachiaria Management Modeling
Climate Change.
Defoliation
Fhotosynthesis
Genotypes
Light
Photoperiodism
Resumen en inglés
In order to understand and describe forage growth knowledge is needed on their agronomical and physiological aspects as well as their responses to soil and climate. Developing tools that enable the rationalization of these relationships is important both under an academic (e.g., in studies of growth dynamics) and a practical (management and decision making in productions systems) standpoints. The objective of this study was to evaluate the agronomic, morphological and physiological responses of five genotypes of Brachiaria spp. and to develop growth models based on thermal sum (growing degree-days, GDD) and daylength (photothermal unit, PU) as well as to adapt the CROPGRO-Forage model, aiming at evaluating the potential of this resources in forage research and production. Four genotypes of Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf (Marandu, Xaraés, Arapoty, and Capiporã) and one of B. decumbens Stapf (Basilisk) were harvested at 15 and 7.5 cm over 11 cycles in one year. The experimental units (9 x 4 m plots) were irrigated and fertilized with the equivalent to 220 kg ha-1 yr-1 of N and K2O. The experimental design was a randomized complete block in split-plot with four replications. Total annual and seasonal forage yields were calculated. One mid-summer and one mid-winter regrowths were monitored weekly to describe stubble mass, tissue flow, forage accumulation rate and the rates of leaf photosynthesis, which were used to simulate canopy photosynthesis. Capiporã and Xaraés were more productive during the summer, but in winter there was no difference among genotypes in yield. Clipping at 7.5 cm yielded more forage for all genotypes and under this management, plants showed the highest growth rates at the tiller level, expressed as higher leaf appearance and elongation rates. There was also higher tiller turnover under these conditions. Despite the differences in forage yield among grasses rates of canopy photosynthesis were similar within the two clipping heights within each season, suggesting the operational of a compensatory mechanism between leaf area and photosynthesis per unit of leaf area. The accumulation models based on GDD and PU showed good fit to observed forage production. The PU model was effective in predicting the productivity of Brachiaria grasses. The adaptation of the CROPGRO-Forage model suggests it is an efficient tool to integrate physiological aspects of B. brizantha and can be used to simulate yield with good accuracy.