Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.11.2010.tde-26022010-083648
Document
Author
Full name
Fumi Shibata Urano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Pires, Alexandre Vaz (President)
Alencar, Severino Matias de
Gomide, Catarina Abdalla
Possenti, Rosana Aparecida
Sartori Filho, Roberto
Title in Portuguese
Grão de soja e bagaço de cana-de-açúcar in natura na alimentação de ovelhas da raça Santa Inês
Keywords in Portuguese
Ácidos graxos
Alimentos volumosos
Gorduras
Metabolismo animal
Ovelhas
Reprodução animal.
Abstract in Portuguese
Os objetivos deste estudo foram avaliar o desempenho produtivo, reprodutivo e parâmetros sanguíneos de ovelhas em lactação alimentadas com teores de grão de soja (GS), e a utilização de teores de bagaço de cana-de-açúcar in natura (BC) na ração de ovelhas secas e gestantes como fonte única de volumoso. Nos experimentos I e II, 56 ovelhas da raça Santa Inês foram alimentadas com rações contendo 0, 7, 14 e 21% de GS na matéria seca total da ração. No experimento I, houve efeito quadrático (P<0,05) no consumo de matéria seca e produção de leite total. Contudo não houve alteração (P>0,05) na produção de leite corrigida para gordura ou para gordura e proteína, ou mesmo na eficiência alimentar. Os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite foram similares (P>0,05) entre os tratamentos. Houve redução dos ácidos graxos de cadeia curta (C4-C10) e média (C11-C16), enquanto os de cadeia longa (C18) aumentaram linearmente (P<0,05). As proporções dos ácidos graxos C18:2 c9 t11 e o C18:2 t10 c12 aumentaram linearmente (P0,01) e o índice de aterogenicidade reduziu linearmente (P<0,05) com a inclusão crescente de GS na ração. A concentração (g/100g) dos ácidos graxos saturados, insaturados, monoinsaturados, poliinsaturados e a relação insaturados:saturados não foi alterada pelos tratamentos (P>0.05). Não houve diferença no desempenho das crias entre os tratamentos nas fases pré ou pós-desmame (P>0,05). No experimento II, os dias necessários para o retorno à atividade ovariana, a porcentagem de animais que ovularam, o ECC, as concentrações de AGNE e LDL foram semelhantes (P>0,05) entre os tratamentos. Efeito linear crescente (P<0,05) foi observado nas concentrações de HDL e colesterol total, com a inclusão crescente de GS na ração das ovelhas em lactação. Houve efeito (P<0,05) do contraste GS vs. C para as concentrações de HDL e colesterol total, as quais foram maiores com a inclusão de GS. O efeito de semana (P<0,05) foi observado no CMS, AGNE, HDL, LDL e colesterol total, e houve interação tratamento x semana (P<0,05) nas concentrações de HDL e colesterol total. No experimento III 110 ovelhas secas e 64 borregas, ambas em gestação e da raça Santa Inês, foram alimentadas em grupos com rações contendo as relações de 30:70 e 40:60 de volumoso:concentrado (com base na matéria seca), os quais foram compostos por 30 e 40% de bagaço de cana-de-açúcar in natura, respectivamente, como fonte única de volumoso. Houve maiores consumos de MS, MO e GMD nas ovelhas alimentadas com a ração com 30% BC (P<0,05). Por outro lado, os consumos de PB, FDN e FDA não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A utilização do bagaço de cana-de-açúcar in natura em até 40% na matéria seca supriu as exigências de manutenção e gestação e pode ser utilizado como fonte única de volumoso na ração total de ovelhas secas em gestação. A soja grão pode ser incluída em até 14% da matéria seca da ração total de ovelhas (40:60 de volumoso:concentrado) sem comprometer o desempenho das ovelhas em lactação.
Title in English
Santa Ines ewes fed soybean and in natura sugar cane bagasse
Keywords in English
Animal metabolism
Animal reproduction.
Ewes
Fat
Fatty acid
Roughage
Abstract in English
The objectives of this trial were to evaluate blood parameters, productive and reproductive performance of lactating ewes fed increasing levels of soybean (GS), and nutrients intake and body weight variation in dry and gestating Santa Ines ewes fed in natura sugar cane bagasse (BC) levels as the sole roughage source. In experiments I and II 56 Santa Ines ewes were fed total mixed rations (TMR) composed of 0, 7, 14 and 21% of soybean (DM basis). In experiment I, dry matter intake and milk yield showed a quadratic effect (P<0.05). However, milk yield corrected for fat or for fat and protein and feed efficiency were not different (P>0.05). Milk fat, protein, lactose and total solids were similar (P>0.05) among treatments. Short (C4-C10) and medium (C11-C16) chain fatty acids were decreased while long chain (C18) fatty acids were increased linearlly (P<0.05). C18:2 c9 t11 and C18:2 t10 c12 (g/100g) increased linearly (P0,01) and the atherogenicity index decreased linearly (P<0.05) with increasing inclusion of ground soybean in the ration. Unsaturated:saturated ratio and saturated, unsaturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids concentrations (g/100g) were similar among treatments (P>0.05). There was no difference (P>0.05) in lambs performance in pre or pos weaning period among treatments. In experiment II, BCS, NEFA and LDL concentrations were similar (P>0.05) among treatments. Days to return of the ovarian activity and ovulating animals percentage until the end of the trial were similar (P>0.05). Increasing linear (P<0.05) effect was observed in HDL and total cholesterol concentrations with the increasing GS inclusion in the ewes diet. There was effect (P<0.05) of the contrast GS vs. C for HDL and total cholesterol concentrations, which were higher with the inclusion of GS. Week effect (P<0.05) was observed in DMI, NEFA, HDL, LDL and total cholesterol, and interaction of treatment x week (P<0.05) was also detected in HDL and total cholesterol concentrations. In experiment III, 110 dry and gestating ewes and 64 gestating Santa Ines ewe lambs were fed in group a 30:70 or 40:60 (roughage:concentrate ratio), with the inclusion of 30 and 40% of sugar cane bagasse in the TMR dry matter, respectivelly. Dry and organic matter intake and average daily gain were higher (P<0.05) for the ewes fed 30% BC ration. However, CP, NDF and ADF intakes were similar (P>0.05) among treatments. In natura sugar cane bagasse inclusion up to 40% of the TMR dry matter as the sole roughage supplied the requirements of dry and gestating ewes. Raw soybean may be included in the ewesdiet (40:60 roughage:concentrate) up to 14% (DM basis) with no negative effect on performance and postpartum ovarian activity return.