• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-29082003-154617
Documento
Autor
Nome completo
Lyssa Otani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira (Presidente)
Nussio, Luiz Gustavo
Reis, Ricardo Andrade
Título em português
Produtividade e valor nutritivo de genótipos de alfafa sob pastejo.
Palavras-chave em português
alfafa
bromatologia
digestabilidade
genótipos
morfologia vegetal
pastejo.
Resumo em português
A necessidade da redução do custo de produção animal nas propriedades rurais está se tornando crucial para a sobrevivência destes no mercado. Para a geração de alternativas viáveis de redução de custo é necessária a intensificação das pesquisas nos pontos de estrangulamento dos sistemas de produção animal baseados em pastagens. O uso de espécies de alto potencial forrageiro como a alfafa (Medicago sativa L.), pode ser uma opção para melhorar a produtividade de forragem e o desempenho animal, pois estes são capazes de associar elevada produção ao alto valor nutritivo. De março de 2001 a fevereiro de 2002, foi estudado o efeito do método de pastejo sobre a produtividade e o valor nutritivo de cinco genótipos de alfafa com aptidões contrastantes. O experimento do tipo "mob-grazing" foi realizado em área do Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, em Piracicaba, SP. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas (split-plot), com 10 tratamentos e seis repetições. Nas parcelas foi alocado o fator de tratamento relativo ao método de pastejo ("lotação contínua", simulada por desfolhas semanais, e "lotação rotacionada" com desfolha a cada 4 semanas na primavera-verão e a cada 6 semanas no outono-inverno). Nas sub-parcelas foram alocados os cinco genótipos de alfafa com diferentes aptidões agronômicas em termos de dormência, procedência e tolerância ao pastejo (ABT-805, Alfagraze, Crioula, CUF-101 e Pioneer 5432), submetidos a 295 dias de pastejo e sob irrigação. ABT-805 foi o genótipo mais produtivo sob lotação contínua (26,6 Mg MS ha -1 ) e no pastejo rotacionado (18 Mg MS ha -1 ). Alfagraze, apesar de ser um dos menos produtivos no pastejo rotacionado (13,3 Mg MS ha -1 ) apresentou semelhante produtividade ao ABT-805 no pastejo sob lotação contínua (26,3 Mg MS ha -1 ano -1 ). Pioneer 5432 situou-se numa condição intermediária, com uma produção total de forragem de 24,3 e 15,3 Mg MS ha -1 sob lotação contínua e rotacionada, respectivamente. O valor nutritivo da planta inteira mostrou variação em função ao método de pastejo, enquanto que entre os genótipos que não se verificou diferença. O método de lotação contínua apresentou valores superiores de proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) (349 e 810 g kg -1 , respectivamente) em comparação a lotação rotacionada (238,5 e 757,8 g kg -1 , respectivamente). Os teores de fibra apresentaram comportamento inverso, sendo que a lotação continua foi inferior (240 g kg -1 fibra em detergente neutro, FDN, 182 g kg -1 fibra em detergente ácido, FDA e 34,9 g kg -1 lignina) à lotação rotacionada (325 g kg -1 FDN, 255 g kg -1 FDA e 50,6 g kg -1 lignina). A haste apresentou o mesmo padrão na composição químico-bromatológica que a planta inteira, onde o método de lotação contínua apresentou respostas superiores às da lotação rotacionada. A folha foi a fração que apresentou maiores variações nos teores de PB, FDA e lignina além da DIVMS em função dos parâmetros experimentais estudados (método de pastejo, estação e genótipo). ABT-805 e Alfagraze são os que apresentaram maiores produtividades com adaptação moderada ao pastejo nas latitudes tropicais do Brasil Central, mas para o seu sucesso deve-ser relevar as condições climáticas e do método do manejo do pastejo.
Título em inglês
Productivity and nutritive value of alfalfa genotypes under grazing.
Palavras-chave em inglês
agronomic characteristics
alfalfa
genotype
grazing.
nutritive value
yield-related traits
Resumo em inglês
The need for reduction in animal production costs on farms has become crucial to their survival in the market. In order to generate new alternatives research is needed on the factors that limit the success of pasture-based animal production systems. The adoption of species with high forage potential such as alfalfa (Medicago sativa L.), may be a viable option to improve forage productivity and animal performance, associating high production with high nutritive value. From March 2001 to February 2002 the effect of grazing method and genotype on forage productivity and nutritive value was studied. A mob-grazing experiment was carried out at ESALQ/USP in Piracicaba, SP. The experimental design was a randomized complete block with six field replications in a split-plot arrangement. The grazing method factor (continuous stocking, simulated by defoliation every seven days, and rotational stocking, simulated by defoliation every four weeks during the summer season and every six weeks during the winter season) was allocated at random to main plots which were grazed down to 7 cm at every grazing event. The alfalfa genotypes were allocated to the sub-plots, each of which representing a specific combination among agronomic characteristics regarding dormancy class, origin, and grazing tolerance (ABT-805, Alfagraze, Crioula, CUF-101, and Pioneer 5432). Plots were grazed over 295 days without water deficits, as sprinkler irrigation was provided as needed. ABT-805 was the most productive genotype under continuous (26,6 Mg DM ha -1 ) and rotational (18 Mg DM ha -1 ) stocking. Although, Alfagraze showed the lowest production under rotational stocking (13,3 Mg DM ha -1 ) it was the same as that of ABT-805, under continuous stocking (26,3 Mg DM ha -1 ). Pioneer 5432 showed intermediate productivity, with total accumulation of 24,3 (continuous) and 15,3 Mg DM ha -1 (rotational). The nutritive value of whole plant showed significant variation between grazing methods, although no difference among genotypes was found. Forage produced under continuous stocking had higher concentrations of crude protein (CP; 349 g kg -1 ) and in vitro digestible dry matter (IVDDM; 810 g kg -1 ) compared to rotational socking (238,5 and 757,8 g kg -1 , respectively). Fiber concentrations were the opposite of CP and IVDDM as they were lower for under continuous stocking (240 g kg -1 neutral detergent fiber, NDF; 182 g kg -1 acid detergent fiber, ADF; and 34,9 g kg -1 lignin) than under rotational stocking (325, 255, and 50,6 g kg -1 for the same three fractions, respectively). Both the stem fraction and the whole plant samples had better chemical composition and digestibility under continuous than under rotational stocking. The leaf fraction was more variable in terms of nutritive value (CP, IVDDM, ADF, and lignin concentrations) and was affected by genotype, grazing method, and season. ABT-805 and Alfagraze appear to be the most promising genotypes for grazing systems in central Brazil because of their yield performance and nutritive value. Their success, however, will depend on climatic conditions and choice of grazing management.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
lyssa.pdf (188.18 Kbytes)
Data de Publicação
2003-09-12
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.