Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-29112010-081333
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Roberto Dell Agostinho Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Mattos, Wilson Roberto Soares
Reis, Ricardo Andrade
Título em português
Estratégias de suplementação energética para bovinos em recria em pastagens tropicais durante as águas e seus efeitos na terminação em confinamento
Palavras-chave em português
Bovinos de corte - Desempenho
Capim marandu
Forragem
Pastagens
Recria
Suplementos concentrados para animais
Suplementos energéticos para animais.
Resumo em português
Os objetivos deste estudo foram avaliar estratégias de suplementação energética para bovinos em recria, mantidos em pastagens tropicais bem manejadas durante as águas, quanto ao desempenho animal, capacidade de suporte das pastagens, ganho de peso por área e desempenho dos animais durante a terminação em confinamento. Os tratamentos testados foram: T1) Controle: somente mistura mineral; T2) Constante: fornecimento contínuo do concentrado na dose de 0,6% do PC; T3) Crescente: fornecimento de 0,3% do PC em concentrado no primeiro terço, 0,6% do PC no segundo terço e de 0,9% do PC no terceiro terço do período de recria dos animais. Foram utilizados 76 garrotes de corte, com peso inicial de 208 kg e 8 meses de idade. Os animais foram alocados em 8,5 ha de pastagem de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu, manejados em sistema rotacionado com intervalo de desfolha variável. Foram avaliadas a massa de forragem (MF) pré e pós pastejo (kg MS ha-1), a composição morfológica (% de folhas, colmos e material morto) e valor nutritivo da forragem, o ganho de peso individual (kg cab-1 dia-1), a taxa de lotação (cab ha-1) e o ganho de peso por área (kg ha-1) durante a fase de recria dos animais. Na fase de confinamento dos animais foram avaliados o ganho de peso diário individual (GPD em kg cab-1), o consumo de matéria seca (kg dia-1) e a eficiência alimentar dos animais (kg de ganho diário kg de alimento consumido-1).Os animais suplementados apresentaram GPD superiores aos animais não suplementados (0,535, 0,787 e 0,867 kg cab-1 dia-1, respectivamente para os tratamentos controle, constante e crescente). Além disso, os animais do tratamento crescente apresentaram desempenho superior àquele dos animais do tratamento constante, mesmo consumindo quantidades semelhantes de suplemento. A suplementação foi, ainda, eficiente em aumentar a taxa de lotação dos pastos que foi, em média, de 5,94, 7,13 e 6,90 UA ha-1, respectivamente para os tratamentos controle, constante e crescente. Durante a fase de confinamento, não houve diferença entre os tratamentos para GPD, que apresentou média de 1,06 kg dia-1. A suplementação energética de bovinos durante a fase de recria em pasto é uma estratégia eficaz para aumentar o GPD dos animais, a taxa de lotação das pastagens e a produção de carne por área de pasto.
Título em inglês
Energetic supplementation strategies for growing cattle grazing tropical forages during the raining season and their effects on the feedlot finishing phase.
Palavras-chave em inglês
Beef cattle
Marandu palisadegrass
Stubble height.
Supplementation
Wet season
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effect of strategies of feeding an energetic supplement to growing cattle, grazing well managed tropical pastures during the rainy season, on the grazing animal performance, pasture stocking rate, total body weight gain per area, and on feedlot finishing phase. The treatments tested were: T1) Control: animals fed only a mineral mixture; T2) Constant level: constant daily feeding of energetic supplement at 0.6% of BW; T3) Increased level: daily feeding of energetic supplement at increasing levels of 0.3, 0.6, and 0.9% BW, according to the experimental period. Seventy six beef steers, averaging 208 kg BW and 8 months of age, were used. Animals were allocated in a 8.5 ha area of Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture under a rotational grazing system with a variable defoliation interval. Pre- and post-grazing forage mass (FM, kg MS ha-1), morphological composition (leaves, stem, and dead material percentages), nutritive value of the forage, average daily gain (kg animal-1 day-1), stocking rate (animal ha-1), and weight gain per area (kg ha-1) were evaluated during the growing phase. At the feedlot phase were evaluated the average daily gain (kg animal-1 day-1), dry matter intake (kg day-1), and the gain to feed ratio. Supplemented animals had greater ADG than animals not supplemented (0.535, 0.787, and 0.867 kg animal-1 day-1), respectively for the control, constant, and increasing treatment levels. Furthermore, animals in the increasing supplementation group presented a highest performance when compared to the constant supplementation, although animals from both treatments have consumed similar amount of supplement. Supplementation also was efficient in improving the pasture stocking rate, which averaged 5.94, 7.13, and 6.90 AU ha-1, respectively for the control, constant, and increasing treatment levels.During the feedlot phase, there were no ADG differences among any treatment, which averaged 1.06 kg day-1. DMI and feed efficiency were also not affected by supplementation strategies during the grazing phase.