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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2024.tde-01072024-140300
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Martins e Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Andreote, Fernando Dini (Presidente)
Dupas, Elisângela
Mui, Tsai Siu
Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto
Título em inglês
Effects of phosphorus-solubilizng bacteria on plant development and soil microbiology
Palavras-chave em inglês
Fertilization
Microorganism
Solubilize
Resumo em inglês
Phosphate-solubilizing microorganisms play a crucial role in the growth and development of plants, directly influencing the availability of phosphorus (P) and, consequently, plant development. This study investigates how these solubilizers affect not only plant nutrition but also changes in soil microbiology, assessing their contribution to soil health and fertility. By exploring the interaction between P solubilizers, plants, and soil microbiota, the aim is to deepen the understanding of sustainable agricultural practices, promoting efficient nutrient use and stimulating plant development in specific environments through the use of phosphate-solubilizing microorganisms. The objective of this study was to evaluate the performance of the association between phosphate sources and potentially phosphate-solubilizing microorganisms, focusing on plant nutritional uptake and soil impact. Following a detailed analysis of the mechanisms and functions of phosphatesolubilizing microorganisms in the context of global P challenges, an experiment was conducted in a greenhouse, covering two scenarios: residual fertilization management, based on historical fertilization practices (with TSP or RRP), and fresh fertilization management, involving the direct application of fresh fertilizer (TSP or RRP). Both scenarios were subjected to the inoculation factor (with or without inoculation of the ATCC 7061 isolate classified as Bacillus pumilus). The experimental design was a randomized complete block design in a factorial scheme (2 × 2). Plant material was collected for analysis of leaf contents of N, P, K, Ca, Mg, and S. Fertility assessments included determinations of P, K, Ca, and Mg levels, organic matter (OM), pH, H + Al, and cation exchange capacity (V%). For microbial community analysis, determinations of acid phosphatase and beta-glucosidase, as well as microbial P quantification, were performed. Although the use of phosphate-solubilizing microorganisms has the potential to enhance the absorption of phosphate fertilizers by plants, no positive changes in soil P fractions were observed after bacterial inoculation as expected, indicating the need for further studies to understand this interaction. However, an increase in the non-labile P fraction was observed in treatments with Recalcitrant Rock Phosphate (RRP) and Triple Superphosphate (TSP), suggesting bacterial activity in rock degradation processes in both fresh and residual scenarios.
Título em português
Efeitos de solubilizadores de fósforo no desenvolvimento das plantas e na microbiologia do solo
Palavras-chave em português
Fertilização
Microrganismo
Solubilização
Resumo em português
Os microrganismos solubilizadores de fosfato desempenham papel crucial no crescimento e desenvolvimento das plantas, influenciando diretamente a disponibilidade de fósforo (P) e, consequentemente, o desenvolvimento vegetal. Este estudo investiga como esses solubilizadores afetam não apenas a nutrição das plantas, mas também as mudanças na microbiologia do solo, avaliando sua contribuição para a saúde e fertilidade do solo. Ao explorar a interação entre solubilizadores de P, plantas e microbiota do solo, busca-se aprofundar o entendimento sobre práticas agrícolas sustentáveis, visando o uso eficiente de nutrientes e o estímulo ao desenvolvimento vegetal em ambientes específicos, por meio do uso de microrganismos solubilizadores de fosfato. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho da associação entre fontes de fosfato e microrganismos potencialmente solubilizadores de fosfato, com foco na utilização nutricional das plantas e no impacto no solo. Após uma análise detalhada dos mecanismos e funções dos microrganismos solubilizadores de fosfato no contexto dos desafios globais relacionados ao P, realizou-se um experimento em casa de vegetação, abrangendo dois cenários: manejo de fertilização residual, baseado em práticas históricas de fertilização (com TSP ou RRP), e manejo de fertilização fresca, envolvendo a aplicação direta de fertilizante fresco (TSP ou RRP). Ambos os cenários foram sujeitos ao fator de inoculação (com ou sem inoculação do isolado ATCC 7061 classificado como Bacillus pumilus). O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso em esquema fatorial (2 × 2). O material vegetal foi coletado para análise dos teores foliares de N, P, K, Ca, Mg e S. As avaliações de fertilidade incluíram determinações dos teores de P, K, Ca e Mg, matéria orgânica (MO), pH, H + Al e capacidade de troca de cátions (V%). Para a análise da comunidade microbiana, foram realizadas determinações da fosfatase ácida e betaglucosidase, além da quantificação microbiana de P. Embora o emprego de microrganismos solubilizadores de fosfato tenha potencial para melhorar a absorção de fertilizantes fosfatados pelas plantas, não foram observadas mudanças positivas nas frações de P do solo após a inoculação bacteriana, conforme esperado, indicando a necessidade de estudos adicionais para compreender essa interação. No entanto, foi observado um aumento na fração não lábil de P nos tratamentos com Fosfato de Rocha Recalcitrante (RRP) e Superfosfato Triplo (TSP), sugerindo atividade bacteriana nos processos de degradação da rocha em ambos os cenários frescos e residuais.
 
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Data de Publicação
2024-07-01
 
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