Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-02052005-171155
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Maria Silveira Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Sparovek, Gerd (Presidente)
Cooper, Miguel
Marques Junior, Jose
Plata, Ludwig Einstein Agurto
Weill, Mara de Andrade Marinho
Título em português
Construção e interpretação de uma base nacional de dados edafoclimáticos e sua relação com dados sócio-econômicos.
Palavras-chave em português
análise multivariada
base de dados sócio-econômicos
clima
geoprocessamento
município (característica)
proteção ambiental
sistema de informação geográfica
solo
uso da terra
Resumo em português
O Brasil é um país de grande extensão territorial, dividido pelo IBGE em cinco regiões. Sua ocupação espacial desordenada vem, desde o inicio da colonização até os dias atuais, apresentando graves problemas ambientais que se agravaram devido ao rápido aumento da extensão de terras ocupadas sem um planejamento correto. A crescente pressão para a preservação dos recursos naturais tem demandado por estudos e planejamentos integrados. O presente trabalho busca caracterizar os municípios brasileiros a partir de índices de solos, índices de clima e dados sócio-econômicos. Para isso, foi construído um banco de dados de solos a partir da digitalização de um conjunto de atributos de solos do Projeto RADAM Brasil e Levantamentos Nacionais de Solos. Esses atributos foram profundidade do solo, drenagem, argila, matéria orgânica, CTC, m% e V% transformados em índices que variaram de 1 a 10, conforme o grau de importância em relação às características usadas. Um banco de dados de índices de clima, obtida a partir dos dados de 837 estações climáticas do Brasil, com os dados de temperatura, precipitação e radiação mensais para geração do Índice de Temperatura e Radiação (ITR) e do Índice de Temperatura e Precipitação (ITW). Esses índices, que variaram de 0 a 10, foram determinados para culturas anuais e perenes. Foi também utilizada uma base de dados sócio-econômicos obtidos do Censo Agropecuário de 1995/1996 do IBGE, além de outros levantamentos censitários. As bases de dados de solos e clima foram transportadas para a malha municipal brasileira de 1997 (IBGE) por operações de geoprocessamento, resultando em uma base georreferenciada edafoclimática que, relacionada aos dados sócio-econômicos, permitiu estudar a complexidade dos municípios brasileiros. A utilização dos métodos estatísticos multivariados, permitiu identificar relações entre o desenvolvimento sócio-econômico do município e seus recursos edafoclimáticos (interações entre solos e climas), nas cinco regiões brasileiras. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciaram que o banco de dados dos índices de solo e clima, acoplado a um Sistema de Informações Geográficas, constitui-se numa ferramenta adequada para uso na elaboração de diagnóstico em um planejamento de aptidão ao uso da terra. Os resultados obtidos através do estudo utilizando geoprocessamento resultaram em uma base de dados geográficos de solos e clima que, relacionados aos dados sócio-econômicos, possibilitaram uma visão global das características dos municípios por região do Brasil, podendo, assim, auxiliar a implementação de políticas de desenvolvimento mais coerentes para o setor primário. Dentre as técnicas de análise multivariada, a análise de agrupamento permitiu reduzir-se o número de municípios por similaridade e por região, enquanto a análise fatorial influenciou, em maior ou menor grau, na caracterização dos municípios. A análise de correlação canônica permitiu observar que os conjuntos de variáveis considerados são dependentes. Entretanto, as técnicas de análise fatorial e correlação canônica aplicadas aos dados não permitiram muitas generalizações. Provavelmente estes métodos não correspondem à maneira pela qual as condições naturais se relacionam com o desenvolvimento. As razões de cada grupo, o significado de cada fator e correlação, no entanto, só podem ser determinados em outra escala de trabalho, considerando as especificidades e a história local.
Título em inglês
Construction and interpretation of a national base of edafoclimatics and its relationship with socioeconomic data.
Palavras-chave em inglês
climate
environmental protection
geoprocessing
land use
multivariate analysis
municipality (characteristics)
socieconomic data base
Resumo em inglês
Brazil is a large territorial country, divided by into five regions (from IBGE data) that show a disordered spatial occupation, an increasing problem existing since the early days of its colonization. The pressure for preservation of the natural resources demands profound studies and integrated planning related to specific data, environmental factors and social-economical aspects. Correct decisions need the support of studies and planning based on trustful information. The aim of this study was to characterize the Brazilian territory from soil, climate and social-economical data and indexes. A digital database was built from a digitalization of soil attributes, collected from samples analyzed in laboratory and field observations, available from years 1970 to 1986. These attributes were converted to scores varying from 1 to 10, depending on the characteristic importance. The climate indexes (ITR and ITW) were obtained from a digital climate database according to converted scores varying from 0 to 10, determined to both annual and perennial crops. A social-economical database was also used and integrated by geoprocessing tools and procedures. The soil and climate databases were transported to the municipal polygons using geoprocessing. This procedure allowed the study of the counties complexities based on a set of soil, climate and social-economical variables. The multivariate statistics methods applied permitted the identification of municipalities social-economical aspects and environmental resources relationships. The results showed that soil and climate database stands for a suitable tool in the diagnostic and planning of soil use. The results also showed a national sight of regional characteristics, an important help for establishment of most development policy actions. Among multivariate statistics methods, cluster analysis decreased counties number by similarity and by region. Factor analysis influenced in municipalities characterization and canonical correlation analysis showed that variable sets were dependent. Nevertheless, canonical correlation and factor analysis did not permit generalizations, mainly when they are not related to development. It is necessary to use another work scale that considers local history and specificities.