Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-02082002-171225
Documento
Autor
Nome completo
Marcos André Piedade Gama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Kiehl, Jorge de Castro (Presidente)
Bicudo, Silvio José
Goncalves, Jose Leonardo de Moraes
Kato, Maria do Socorro Andrade
Prochnow, Luis Ignacio
Título em português
Dinâmica do fósforo em solo submetido a sistemas de preparo alternativos ao de corte e queima no nordeste paraense.
Palavras-chave em português
corte
fertilidade do solo
fertilizantes fosfatados
preparo do solo
Resumo em português
Na Amazônia, o sistema de cultivo predominante é o da agricultura de corte-queima, desenvolvido pelos pequenos agricultores que trabalham exclusivamente com mão-de-obra familiar e que são responsáveis pela maior parte da produção agrícola regional. Esse sistema, no entanto, deixa de ser sustentável quando desenvolvido em áreas como a do nordeste paraense, onde a densidade populacional é crescente e a dispo-nibilidade de terra aos agricultores é pequena, sendo por isso, considerado como uma das causas do crescente desmatamento florestal e degradação dos solos. Além disso, outros fatores contribuem para o insucesso da agricultura de corte-queima, como por exemplo, a generalizada deficiência de fósforo (P), comum nos solos da região tropical e que possuem alta capacidade de retenção desse elemento. Esta pesquisa foi realizada na região nordeste paraense com o objetivo de avaliar as alterações na fertilidade do solo, no teor de P orgânico (Po) e na adsorção de fósforo em duas áreas submetidas a diferentes tempos de pousio (quatro anos-VS4a; e dez anos-VS10a) e a diferentes métodos de preparo do solo. Os tratamentos, em número de cinco, consistiram de duas formas de preparo da terra (1- corte e queima da vegetação; e 2- Corte, trituração e deposição da vegetação de pousio sobre o solo, como cobertura morta ou "mulching") combinadas com aplicação ou não de fertilizante NPK. O quinto tratamento (testemunha) consistiu de uma área na qual se manteve a vegetação de pousio. Amostras de solo foram coleta-das em quatro períodos: antes do preparo inicial da área (outubro de 1994); no início (janeiro de 1997) e no final do segundo ciclo de cultivo (julho de 1998); e próximo ao final do segundo período de pousio (julho de 2000). Para todos os métodos de preparo do solo houve manutenção ou aumentos no nível de fertilidade do solo, avaliada pela matéria orgânica, P-resina, pH em CaCl2, saturação por bases e por alumínio trocável, bem como redução da capacidade de adsorção de P. O método de preparo do solo que não utiliza a queima da vegetação (mulching) mostrou-se superior ao método tradicional de corte-queima, uma vez que não degradou a fertilidade do solo, reduziu a capacidade de adsorção de P e aumentou a quantidade de P orgânico total. A utilização do fertilizante NPK contribuiu para manter o teor de P-resina e de P orgânico total do solo ao longo dos seis anos de estudo, independentemente da utilização ou não do fogo no preparo do solo. A sustentabilidade do sistema foi maior na área com tempo de pousio de 10 anos e com maior quantidade de biomassa vegetal do que na área com 4 anos de pousio.
Título em inglês
Phosphorus dynamics in a soil subjected to clearing systems alternative to slash and burn in northeastern of Pará.
Palavras-chave em inglês
cut
phosphate fertilizers
soil fertility
soil tillage
Resumo em inglês
In Amazonia, Brazil, the most important cultivation system is the slash and burn agriculture or shifting agriculture. This system was developed by small farmers that use exclusively family labor and are responsible for most of the agricultural production in the region. However, this system is unsustainable when developed in areas such as the northeast of the State of Pará, where population is growing and land availability to farmers is small; such facts have been considered to be among the causes of the increasing deforested areas and degraded soils. In addition, other factors contribute to the failure of the shifting agriculture, as the widespread phosphorus deficiency (P), common in the tropical soils with high capacity of phosphorus retention. This research was carried out in the northeast of the State of Pará, Brazil, to study alterations in the soil fertility, in the organic P (Po) content and in the phosphorus adsorption in two areas submitted to different fallow periods (four years - VS4a; ten years - VS10a) and different methods of soil preparation. Treatments, in a number of five, consisted of two methods of soil preparation (1- slash and burn of the vegetation; and 2- slash, chop and deposition of the fallow vegetation on the ground to act as a mulch), combined with application or not of NPK fertilizer. The fifth treatment (control) consisted of an area in which the fallow vegetation was maintained. Soil samples were collected in four periods: before the preparation of the area (October of 1994); at the beginning (January of 1997) and end of the second cultivation cycle (July of 1998); and almost at the end of the second fallow period (July of 2000). All soil preparation methods maintained or increased the soil fertility, evaluated by the content of organic matter and resin-P, pH in CaCl2, soil base saturation and exchangeable Al content, as well as decreased phosphorus adsorption in the soil. Clearing the soil without burning was superior to the traditional slash and burn method, since soil fertility was not affected, phosphorous adsorption decreased and the amount of organic P increased. The application of NPK fertilizer helped in maintaining the content of resin-P and total organic P in the soil during the study period of six years, whether or not fire was used in the soil clearing process. System sustainability was higher in the area submitted to a fallow period of 10 years and containing a larger amount of plant biomass than in the area where the fallow period was only 4 years.