Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-04072013-170611
Documento
Autor
Nome completo
Renata Cristina Bovi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cooper, Miguel (Presidente)
Bertol, Ildegardis
Tomazello Filho, Mario
Título em português
Avaliação espacial e temporal de processos erosivos e dendrogeomorfologia em um fragmento de Mata Atlântica em Piracicaba-SP
Palavras-chave em português
Dendrocronologia
Dendrogeomorfologia
Erosão
Mata Atlântica
Sedimentação
Resumo em português
A erosão é um processo importante de degradação que resulta em perdas e desestruturação do solo, no declínio do conteúdo de matéria orgânica e nutriente, na redução da profundidade agricultável e da fertilidade. Em países de clima tropical, como o Brasil, os índices pluviométricos são elevados, fazendo com que as chuvas se concentrem em determinadas épocas do ano, sendo ela a principal responsável pelo processo erosivo nesses locais. Neste estudo, realizado na região de Piracicaba - SP, foram utilizadas técnicas convencionais de análises de solo, tais como análises granulométricas em soluções dispersantes e em água, análise estrutural, micromorfológicas, de densidade, grau de floculação e avaliação dos sedimentos depositados na área de estudo. Além disso, foi utilizada a técnica da dendrogeomorfologia, um método paralelo aos tradicionais de medida da erosão do solo, utilizando como base a quantidade de solo erodido dividido pelo tempo definido de exposição das raízes expostas pelo processo erosivo. Por meio dos parâmetros físicos e morfológicos do solo analisados foi possível entender a distribuição dos solos e sedimentos depositados na mata, bem como diferenciar as camadas de sedimentos e de solos. Foi possível também entender o tipo de transporte de partículas de solo ao longo da área de estudo e verificar as zonas concentradas de deposição de sedimentos. As análises dendrogeomorfológicas foram conduzidas em anéis de crescimento de raízes expostas de Schizolobium parahyba para datação de processos erosivos, com foco nas cicatrizes formadas em raízes expostas. Os anéis de crescimento da espécie Schizolobium parahyba demonstraram ter potencial para os estudos dendrogeomorfológicos e a taxa média de erosão do solo encontrada na área de estudo foi de 3,41 cm ano-1.
Título em inglês
Spatial and temporal evaluation of erosion processes and dendrogeomorphology at an Atlantic Forest fragment in Piracicaba-SP
Palavras-chave em inglês
Atlantic forest
Dendrochronology
Dendrogeomorphology
Erosion
Sedimentation
Resumo em inglês
Erosion is an important process of soil degradation, resulting in soil loss, breaking of soil structure and organic matter and nutrients decline, resulting in reduction of soil depth and fertility in arable lands. In tropical countries, as in Brazil, pluviometric indexes are high, with rains concentrated in certain seasons of the year, being the main responsible for the erosion process at these sites. In this study, conducted in Piracicaba - SP, conventional techniques of soil analysis were used, such as structural analysis, particle-size distribution in dispersive solution and water, micromorphologial analysis, density analysis and degree of flocculation and analysis of the sediment deposited in the study area. Furthermore, the technique of dendrogeomorphology wes used, this technique is a parallel method of measuring soil erosion based on the rate of eroded soil by the time of exposure, given by the erosion exposed roots. Through physical and morphological parameters of the soil it was possible to understand the distribution of soils and sediments deposited in the forest, as well as to differentiate the layers of sediments and soils. It was also possible to understand the type of particle transport along the study area and verify the concentrated areas of sedimentation. Dendrogeomorphological analyses were conducted on Schizolobium parahyba individuals, for erosive process dating, focusing on scars in exposed roots, established by water flow, sediments and debris. Schizolobium parahyba showed potential for dendrogeomorphological studies. The average erosion rate in the study area was 3.41 cm yr-1, which is considered moderate.