Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-05022014-090437
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pavinato, Paulo Sergio (Presidente)
Alleoni, Luis Reynaldo Ferracciú
Coutinho, Edson Luiz Mendes
Título em português
Sistemas de manejo e a dinâmica das formas de fósforo e da fertilidade em solos de Cerrado
Palavras-chave em português
Fracionamento de fósforo
Latossolos
Plantio direto
Preparo convencional
Resumo em português
O sistema de manejo adotado e o tempo de cultivo acabam influenciando na disponibilidade de nutrientes, promovendo mudanças nas formas com que estes nutrientes se acumulam no solo, principalmente no caso do fósforo. Objetivou-se com o estudo avaliar as mudanças em longo prazo promovidas por sistemas de manejo do solo na fertilidade e nas frações de P em solos de Cerrado. Visando a melhor caracterização do bioma, foram analisados quatro experimentos de manejo do solo instalados em quatro locais representativos do Cerrado, sob Latossolo Vermelho (LV) ou Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA), localizados em Costa Rica-MS (LV-1), Sapezal-MT (LV-2), Luziânia-GO (LVA-1) e Tasso Fragoso-MA (LVA-2). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdividas, com parcelas constituídas pelos manejos, sendo eles o plantio direto (PD), o preparo convencional (PC) e a vegetação nativa (Cerrado), e como subparcelas foram consideradas as profundidades avaliadas: 0-5, 5-10 e 10-20 cm, com quatro repetições, totalizando 36 parcelas por área de estudo. Analisaram-se os atributos químicos do solo: potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) trocáveis, matéria orgânica (MO), acidez potencial (H + Al), e ainda a saturação por cátions no solo (V%). Realizou-se também o fracionamento do P visando identificar frações inorgânicas e orgânicas no solo. Os extratores, na sequência, foram: resina (PRTA), NaHCO3 0,5 mol L-1 (PiBIC e PoBIC), NaOH 0,1 mol L-1 (PiHID-0,1 e PoHID-0,1), HCl 1 mol L-1 (PHCl), NaOH 0,5 mol L-1 (PiHid-0,5 e PoHid-0,5) e a digestão do resíduo (PResidual, Pi e Po). A MO do solo foi influenciada diretamente pelo sistema de manejo, com aumento expressivo na camada superficial (0-5 cm) do solo quando manejado sob PD e com maior tempo no sistema. O pH, a acidez potencial e os teores trocáveis de K, Ca e Mg, bem como a saturação por bases do solo, em superfície (0-10 cm), foram maiores com a adoção do PD, comparado ao PC, em função deste manejo promover a deposição em superfície de corretivos, fertilizantes e resíduos vegetais no solo, o que não ocorre no PC. A adoção do PD resultou em acúmulo de frações orgânicas de P na camada superficial do solo e incrementou todas as frações inorgânicas de P, com maiores diferenças para o PC nos 10 primeiros cm do solo. O PC promoveu acúmulo de frações orgânicas de menor labilidade em subsuperfície nos solos argilosos. No solo mais arenoso a proporção das frações orgânicas de P foi muito inferior à observada em solos argilosos.
Título em inglês
Management systems affecting the dynamics of phosphorus and fertility in Cerrado soils
Palavras-chave em inglês
Conventional tillage
No tillage
Oxisols
Phosphorus fractionation
Resumo em inglês
The soil management and cultivation time affect the availability of nutrients, changing the forms that they accumulate in the soil, especially in the case of phosphorus (P). This study aimed to evaluate the changes promoted by long-term tillage systems on soil fertility and on P fractions in Cerrado soils. To the better characterization of the biome, four experiments of soil management were analyzed, in four sites representing the Cerrado under Brazilian Oxisols ("Latossolo Vermelho", LV and "Latossolo Vermelho-amarelo", LVA) , located in Costa Rica - MS (LV-1) , Sapezal - MT (LV-2), Luziânia - GO (LVA-1) and Tasso Fragoso MA - (LVA-2). The experiments were distributed in a split plot randomized blocks design, with plots constituted of managements no-till (PD), conventional tillage (PC) and native vegetation (Cerrado), and the depths of 0-5, 5-10 and 10-20 cm were considered as subplots, with four replications, totaling 36 plots per study area. The soil chemical attributes analyzed were: exchangeable potassium (K), calcium (Ca) and magnesium (Mg), organic matter (MO), potential acidity (H+Al) and soil cations saturation (V%). Also, the fractionation of P was analyzed to identify organic and inorganic P fractions, using the following extractors: resin (PRTA), NaHCO3 0.5 mol L-1 (PiBIC and PoBIC), NaOH 0.1 mol L-1 ( PiHID-0,1 and PoHID-0,1), HCl 1 mol L-1 (PHCL), NaOH 0.5 mol L-1 (PiHID-0,5 and PoHID-0,5) and residual P digestion (PResidual). The soil OM was directly affected by management systems, with expressive increase in the soil surface layer (0-5 cm) when managed under PD and longer time. The pH, potential acidity and levels of exchangeable K, Ca, Mg, and V% in soil surface (0-5 and 5-10 cm) were higher with PD compared to PC, because of surface lime and fertilizer applications and crop residues deposition, which doesn`t occur on PC management. The PD resulted in accumulation of organic P fractions in the soil surface layer and increased all the inorganic P fractions, with larger differences for the PC in the first 10 cm layer. The PC promoted accumulation of organic P fractions of lower lability in subsurface of the clayey soils. In sandy soil the proportion of organic P fractions was much lower than in clayey soils.