Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-05072016-152407
Documento
Autor
Nome completo
Virginia Domínguez Castillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cooper, Miguel (Presidente)
Martins Filho, Marcilio Vieira
Tommasiello Filho, Mario
Título em português
Aplicação da dendrogeomorfologia na caracterização e datação de processos erosivos em voçorocas na região de Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
Pinus
Clima tropical
Dendrogeomorfologia
Mudanças anatômicas
Resumo em português
O solo é um recurso natural essencial para os seres humanos. Porém, atualmente, as atividades humanas estão provocando a degradação do solo principalmente através da aceleração dos processos erosivos. Os estudos sobre estes processos ajudam na compreensão, interpretação e conservação do solo. Assim, este trabalho pretende estudar e datar os processos erosivos em uma voçoroca localizada na Estação Experimental de Tupi (Piracicaba SP) mediante o uso da dendrogeomorfologia. A dendrogeomorfologia é uma ciência relativamente recente que relaciona os anéis de crescimento das árvores com processos geomorfológicos permitindo a reconstrução cronológica e ocorrência dos eventos. A relevância deste estudo é conhecer o potencial desta ciência em áreas tropicais já que atualmente este tipo de estudos são escassos nestas áreas. Esta técnica foi aplicada utilizando raízes expostas de espécies do gênero Pinus sp. A datação do processo erosivo baseou-se nas mudanças no padrão de crescimento das raízes, tais como: a largura do anel, crescimento excêntrico, porcentagem do lenho tardio e densidade do lenho ocorridas após a sua exposição pelo processo erosivo. Através do estudo destas alterações determinou-se o primeiro ano de exposição da raiz e se calculou a taxa de erosão anual. Os resultados mostraram que a voçoroca está formada pela integração de dois sistemas de diferentes origens que confluem em um degrau de erosão. A abertura das voçorocas está influenciada pela presença de processos de "piping" na área, os quais também afetam a morfologia das raízes quando enterradas. A taxa de erosão vertical, segundo o método de GÄRTNER (2007), atingem valores entre 17,0 e 36,5 mm/ano quantificando o processo de afundamento da voçoroca; e a taxa de erosão horizontal, segundo o método de MALIK (2008), valores de 0,70 e 1,45 m/ano caracterizando o avanço longitudinal da mesma. Estes resultados são elevados se comparados com resultados obtidos em climas temperados por outros autores e similares aos publicados por BOVI (2013) na mesma área de estudo. Finalmente, a dendrogeomorfologia se corrobora como uma ferramenta de grande potencial em áreas tropicais. Os dados e informações obtidos podem se traduzir num banco de dados dendrogeomorfológicos e contribuir à expansão desta ciência no Brasil e áreas de ambientes tropicais.
Título em inglês
Application of dendrogeomorphology in characterization and dating of erosion process in gullies in the region of Piracicaba, SP
Palavras-chave em inglês
Pinus
Anatomy changes
Dendrogeomorphology
Tropical climate
Resumo em inglês
Soil is a vital natural resource for humans. However today, human activities are causing soil degradation mainly by accelerating soil erosion. Studies of these processes help to understand, interpret and conserve the soil. This work aims to study and date the erosion in a gully located in the Experimental Station of Tupi (Piracicaba SP) using dendrogeomorphology. Dendrogeomorphology is a relatively new science that relates the growth tree rings with geomorphological processes allowing chronological reconstruction and occurrence of events. The relevance of this study is to know the potential of this science in tropical areas because currently this type of studies are lacking in these areas. This technique was applied using exposed roots of species of Pinus sp. The dating of the erosion process was based on the changes in the pattern of root growth, such as the width of the ring, eccentric growth, percentage of latewood and density of the wood that occur after exposure by erosion. Through the study of these changes the first year of root exposure was determined, and the annual rate of erosion was estimated. The results showed the gully is formed by the integration of two different systems that converge in an erosion step. The opening of the gully is influenced by the presence of piping in the area, which also affect the morphology of the roots when buried. The vertical erosion rate, according to the method of GÄRTNER (2007), reached values between 17.0 and 36.5 mm/year quantifying the deepenning process of the gully; and horizontal erosion rate according to the method of MALIK (2008), values of 0.70 and 1.45 m/year characterizing the longitudinal advancement of the gully. These results were high compared with results obtained in temperate climates by others authors, and similar to those published by BOVI (2013) in the same site. Finally, dendrogeomorphology demonstrates great potential as a tool in tropical areas. The data and information obtained can be translated into a dendrogeomorphological database and contribute to the expansion of this science in Brazil and areas of tropical environments.