Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-10112014-094159
Document
Author
Full name
Rafhael Mendes Fehr
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Muraoka, Takashi (President)
Ambrosano, Edmilson José
Pavinato, Paulo Sergio
Title in Portuguese
Efeito do silício na utilização do fósforo pelas plantas de arroz
Keywords in Portuguese
Aproveitamento do fertilizante
Diluição isotópica
Filossilicato
Fontes silicatadas
Superfosfato triplo-32P
Wollastonita
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de avaliar os efeitos da interação entre o silício (Si) e o fósforo (P) na planta e no solo, foram realizados três experimentos. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito de duas fontes de Si (wollastonita e filossilicato) em diferentes doses (0 a 250 mg dm-3) sobre o aproveitamento do P do superfosfato triplo marcado com o radioisótopo 32P. Utilizouse o arroz (Oryza sativa) como planta teste. Neste primeiro experimento, as duas fontes de Si promoveram incremento na quantidade do elemento nas plantas, porém tiveram comportamento diferente quanto à produção de matéria seca da parte aérea e de P acumulado, tendo apenas o filossilicato promovido ganhos para estas variáveis. Constatou-se que o maior acúmulo do P pela planta em relação ao tratamento controle (sem Si) foi devido à maior absorção do nutriente do solo e não do fertilizante, sendo baixo o aproveitamento do superfosfato triplo pelas plantas para as duas fontes de Si. No entanto, a wollastonita liberou maiores quantidades de Si no solo em relação ao filossilicato. No segundo experimento foram avaliadas as formas de aplicação (em sulco ou misturado ao solo) de Si e P no aproveitamento do P do superfosfato triplo pelo arroz. Aplicou-se uma dose de Si (125 mg dm-3) intermediária daquelas utilizadas no primeiro experimento para ambas as fontes de Si, wollastonita e filossilicato, e a mesma dose de P (53 mg dm-3). De acordo com os resultados desse experimento, as duas fontes de Si apresentaram respostas similares, não havendo diferença para nenhuma variável analisada. No terceiro experimento foi realizado um teste de incubação (sem planta), no qual se aplicou as mesmas doses de Si do primeiro experimento (0 a 250 mg dm-3) e a mesma dose de P (53 mg dm-3), a fim de avaliar o comportamento da liberação de Si pelas fontes wollastonita e filossilicato em função do tempo, entre 0 a 90 dias. Foram realizadas coletas mensais de amostras do solo. Verificou-se que ambas as fontes de Si apresentaram a maior liberação deste elemento no solo próximo aos 60 dias após a aplicação. O teor de P no solo, no terceiro experimento (de incubação do solo), apesar de ter sido aplicado em uma única dose, comportou-se de maneira similar ao Si, tendo aumentado com o passar do tempo e obtendo valor máximo próximo de dois meses após a aplicação. Nos três experimentos, verificou-se que apesar do extrator ácido acético indicar maior teor de Si no solo, o extrator cloreto de cálcio obteve dados mais coerentes quando comparado com o Si acumulado na parte aérea das plantas de arroz. Dessa forma, a utilização do Si pode constituir um componente útil para o manejo da adubação, tendo em vista que houve interação positiva com o P, que é um dos nutrientes mais limitantes nos solos brasileiros.
Title in English
Effect of silicon on phosphorus utilization by rice plants
Keywords in English
Fertilizer P utilization
Isotopic dilution
Phyllosilicate
Silicate sources
Superphosphate-32P
Wollastonite
Abstract in English
With the aim of evaluating the effects of the interaction between the silicon (Si) and phosphorus (P) in plant and soil, three experiments were carried. In the first experiment, the effect of two sources of Si (wollastonite and phyllosilicate) at different doses (0-250 mg dm- 3) on P recovery from triple superphosphate labeled with the radioisotope 32P was evaluated. We used the rice (Oryza sativa) as a test plant. In this first experiment, the two sources of Si promoted increase in the amount of the element in plants, but have different behavior regarding the production of dry matter of shoots and P uptake, with only the phyllosilicate promoted gains for these variables. It was found that the greater accumulation of P by the plant compared to the control treatment (without Si) was due to higher absorption of nutrients from the soil and fertilizer, and low utilization of the triple superphosphate by plants to the two sources of Si However, wollastonite released higher amounts of Si in the soil in relation to the phyllosilicate. In the second experiment the application forms (in groove or mixed with soil) of Si and P in P recovery from triple superphosphate for rice were evaluated. Applied a dose of Si (125 mg dm-3) intermediate from those used in the first experiment for both sources of Si, wollastonite and phyllosilicate, and the same dose of P (53 mg dm-3). According to the results of this experiment, the two sources of Si showed similar responses, with no differences for any variable analyzed. In the third experiment a test incubation (no plant) in which applied the same doses of Si in the first experiment (0 to 250 mg dm-3) and the same dose of P (53 mg dm-3) was performed to order to evaluate the behavior of the wollastonite for Si sources and phyllosilicate a function of time, between 0-90 days. Monthly collections of soil samples were taken. It was found that both sources of Si had the highest soil release in the next 60 days after application. The content of P in the third experiment (incubation ground), although it has been applied in a single dose, behaved similarly, and increased with the passage of time and getting maximum near two months the application. In three experiments, we found that despite the extractor acetic acid indicate higher Si content in the soil, the extractor calcium chloride obtained more consistent data when compared with the Si accumulated in shoots of rice plants. Thus, the use of Si can be a useful for fertilization management component, considering that there was a positive interaction with P, which is one of the most limiting nutrients in Brazilian soils.