Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-11012021-163236
Document
Auteur
Nom complet
Nayana Alves Pereira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2020
Directeur
Jury
Cooper, Miguel (Président)
Libardi, Paulo Leonel
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Silva, Laura Fernanda Simões da
Titre en portugais
A restauração florestal por meio da regeneração natural e a evolução do funcionamento físico-hídrico do solo
Mots-clés en portugais
Ecossistemas florestais
Estrutura do solo
Qualidade do solo
Resumé en portugais
Os ecossistemas florestais têm sido reconhecidos como uma importante forma de mitigação da degradação do solo e dos recursos hídricos. Existe grande expectativa de que as florestas secundárias provenientes das ações de restauração florestal possam prover serviços importantes, tais como: a manutenção da qualidade e quantidade de água, manutenção da biodiversidade, regulação do clima através do sequestro de carbono, provisão de produtos como fibras e madeira, serviços culturais, dentre outros. Neste contexto, a regeneração passiva ganha grande destaque devido ao baixo custo, já que aproveita a resiliência das áreas anteriormente degradadas e pela viabilidade em grande áreas geográficas e/ou de difícil acesso. Apesar de sua grande importância, existem poucos estudos conclusivos sobre restabelecimento dos atributos físico-hídricos do solo nestas áreas ao longo dos anos. Portanto, as ações para restaurar os ecossistemas florestais, devem buscar compreender também se ocorrem melhorias na estrutura do solo ao longo da restauração, já que a recuperação de áreas degradadas por meio das florestas, depende também de solos fisicamente estruturados. Avaliar a qualidade física do solo é fundamental para compreender a variação espacial e temporal sofrida pela estrutura do solo nestas áreas. Tais informações possuem grande utilidade para o norteamento do manejo dos recursos naturais.
Titre en anglais
Forest restoration through natural regeneration and the evaluation of soil hydrophysical functioning
Mots-clés en anglais
Forest ecosystems
Soil quality
Soil structure
Resumé en anglais
Forest ecosystems have been recognized as an important way of mitigating the degradation of soil and water resources. There is a great expectation that secondary forests from forest restoration actions may provide important services, such as: maintaining the quality and quantity of water, maintaining biodiversity, regulating the climate through carbon sequestration, providing products such as fibers and cultural services, among others. In this context, natural regeneration gains great prominence due to its low cost, since it takes advantage of the resilience of previously degraded areas and the viability in large geographic and / or difficult to access areas. Despite its great importance, there are few conclusive studies on the restoration of soil physical-hydric attributes in these areas over the years. Therefore, actions to restore forest ecosystems should also seek to understand whether improvements in soil structure occur throughout the restoration, since the recovery of degraded areas through forests also depends on physically structured soils. Evaluating the physical quality of the soil is fundamental to understand the spatial and temporal variation suffered by the soil structure in these areas. Such information is very useful for guiding the management of natural resources.