Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-11042023-155829
Document
Auteur
Nom complet
Cássio Carlette Thiengo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2023
Directeur
Jury
Lavres Junior, José (Président)
Burak, Diego Lang
Galindo, Fernando Shintate
Titre en portugais
Inoculação com Herbaspirillum seropedicae associada à fertilização nitrogenada (15N) no capim-marandu
Mots-clés en portugais
Urochloa brizantha cv. Marandu
Bactérias endofíticas
Bactérias promotoras de crescimento de plantas
Recuperação de N
Ureia 15N
Resumé en portugais
A compatibilidade entre quatro níveis de fertilização nitrogenada (N-ureia) foi avaliada em plantas de capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) inoculadas com bactéria diazotrófica endofítica emergente (Herbaspirillum seropedicae HRC54), via foliar. O experimento foi desenvolvido em condição de casa-de-vegetação, em delineamento em blocos casualizados, obedecendo a um esquema fatorial 4x2. Essa questão foi baseada no recorrente apelo ambiental e econômico em torno da baixa eficiência de uso do N-ureia em culturas não-leguminosas. Procedimentos mais usais no nosso campo de pesquisa foram aliados a técnicas precisas para tratar especialmente da contribuição de N-fixado e da recuperação do N-fertilizante aplicado nessa interação planta-bactéria. Por meio da combinação de técnicas isotópicas 15N (abundância natural δ15N e diluição isotópica) foi constatado que a inoculação contribuiu significativamente com N-fixado, porém observou-se redução substancial na fixação biológica do nitrogênio com o incremento dos níveis de N (de 21,5% para 8,6%). Em alto nível de N-fertilização (100 mg kg-1 de solo) pouco ou nenhum efeito da inoculação foi constatado, fornecendo base suficiente para classificá-lo como inibitória à atuação do microrganismo. Plantas de capim-marandu inoculadas e providas de condições mais modestas de N-fertilização (nível ausente, baixo e médio ou 0, 25 e 50 mg kg-1 de solo, respectivamente) produziram mais biomassa de raízes (até +37,7%) e da parte aérea (até +28,5%).Também exploravam mais os recursos do solo (N, P, K, Mg e Fe foram mais acumulados na parte aérea), bem como o N-fertilizante aplicado (recuperando até 2 vezes mais), o que foi atribuído especialmente ao maior desenvolvimento de raízes de menores diâmetros (especialmente <1mm). Aqui, comunicamos ainda em pequena escala, como tirar melhor proveito da inoculação com H. seropedicae no capim-marandu, e, portanto, contribuir para o uso mais racional e eficiente de N-fertilizantes. Finalmente, abrimos questões para novas investigações baseadas em técnicas isotópicas 15N com grande potencial de aplicabilidade.
Titre en anglais
Inoculation with Herbaspirillum seropedicae associated with nitrogen (15N) fertilization on marandu grass
Mots-clés en anglais
Urochloa brizantha cv. Marandu
Endophytic bacteria
N recovery
Plant growth-promoting bacteria
Urea 15N
Resumé en anglais
The compatibility between four levels of nitrogen fertilization (N-urea) was evaluated in marandu grass (Urochloa brizantha cv. Marandu) inoculated by leaf application with emerging endophytic diazotrophic bacteria (Herbaspirillum seropedicae HRC54). The experiment was developed under a randomized block design under greenhouse conditions, following a 4x2 factorial scheme. This approach was based on the recurrent environmental and economic appeal around the low use efficiency of N-urea in non-legume crops. More usual procedures in our field of research were combined with precise techniques to address the contribution of N-fixed and the recovery of applied N-fertilizer in this plant-bacteria interaction primarily. A combination of 15N isotopic techniques (natural abundance δ15N and isotopic dilution) found that inoculation contributed significantly to N-fixed, but a substantial reduction in biological nitrogen fixation was observed with increasing N levels (from 21.5% to 8.6%). At a high N-fertilization level (100 mg kg-1of soil), little or no effect of inoculation was found, providing the sufficient basis to classify it as inhibitory to microorganism action. Inoculated marandu grass plants provided with more modest N-fertilization conditions (default, low and medium level or 0, 25, and 50 mg kg-1 soil, respectively) produced more root (up to +37.7%) and shoots (up to +28.5%) dry matter. They also exploited more soil resources (N, P, K, Mg, and Fe were accumulated more in shoots) as well as applied N-fertilizer (recovering up to 2 times more), which was attributed mainly to the more significant development of smaller diameter roots (especially <1mm). Here, we communicate, on a small scale, how to take better advantage of H. seropedicae inoculation on marandu grass, thus contributing to more rational and efficient N-fertilizer use. Finally, we open questions for further investigations based on 15N isotopic techniques with great potential for applicability.