Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-11102018-103029
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Almeida de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sparovek, Gerd (Presidente)
Barretto, Alberto Giaroli de Oliveira Pereira
Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino
Pequeno, Diego Noleto Luz
Título em português
Eficiência da produção da pastagem e potencial de intensificação da pecuária bovina no estado de São Paulo: instrumentos para avaliação e proposição de políticas públicas
Palavras-chave em português
Yield gap
Eficiência produtiva
Modelo de cultura
Programa ABC
Resumo em português
Em um contexto global de aumento da demanda por produtos agrícolas, especialmente de proteína animal, concomitante às mudanças climáticas e escassez de áreas para expansão agrícola, o processo de intensificação sustentável da pecuária é colocado como um importante "piloto" frente às políticas públicas setoriais. O Plano ABC, exemplo deste tipo de política pública, destina recursos através do Programa ABC para a recuperação de pastagens degradadas. A identificação de pastagens degradadas se dá através de indicadores de baixa produtividade da pecuária, principalmente pautados na baixa lotação animal. Esta premissa nem sempre é verdadeira, pois há áreas com baixa capacidade de suporte, em função de limitações físicas, mas que não se encontram necessariamente degradadas. A utilização de modelos biofísicos de crescimento de forragem é uma possível alternativa de abordagem à problemática, que pode auxiliar na identificação espacial de áreas onde a pecuária poderia se intensificar sem implicar em impactos ambientais, de modo a melhor direcionar políticas públicas que busquem estimular este processo. O objetivo deste estudo foi determinar para o estado de São Paulo a eficiência na produção e o yield gap (lacuna de produtividade) explorável da pastagem via modelagem mecanística para identificar as áreas com maior potencial de intensificação da pecuária e compará-las com a geografia de aplicação do crédito agrícola do Programa ABC para recuperação de pastagens degradadas. O estudo foi organizado da seguinte forma: a primeira parte (Capítulo 2) apresenta uma discussão acerca das áreas de pastagem com maior potencial de incremento de produtividade com base nas simulações no CROPGRO Perennial Forage para crescimento da pastagem de modo a definir a eficiência produtiva e os yield gaps da pastagem para o estado de São Paulo; a segunda parte (Capítulo 3) traz a análise de desempenho do Programa ABC em relação à aplicação desse recurso para recuperação de pastagem degradada (RPD), ou seja, avaliar se o crédito está sendo aplicado em regiões de maior potencial para incremento de produtividade, com base nos valores de yield gap explorável encontrados anteriormente. A eficiência média atual da produção de pastagens (razão entre produtividade real e produtividade atingível) encontrada via simulação no estado de São Paulo foi de 46,4% e um yield gap médio explorável de 5,8 Mg.ha-1.ano-1 de biomassa úmida. Estes resultados indicam que há um significativo espaço para incremento de produtividade das pastagens neste estado. A priorização de áreas de maior yield gap para intensificação pode contribuir para a redução da pressão por abertura de novas áreas de pastagem em locais com baixo potencial produtivo, áreas estas que podem ser ocupadas para produção agrícola ou para a regularização ambiental, evitando a expansão do desmatamento. O presente estudo buscou contribuir, através de resultados em escala estadual, para futuros estudos em escala nacional, mostrando que o uso de modelos mecanísticos como o CROPGRO Perennial Forage podem ser instrumentos de grande utilidade na avaliação e no direcionamento de políticas públicas condizentes com a construção de diretrizes para o desenvolvimento rural sustentável.
Título em inglês
Efficiency of pasture production and potential of cattle raising intensification in the state of São Paulo: tools for evaluation and proposal of public policies
Palavras-chave em inglês
Yield gap
ABC Program
Mechanistic modeling
Productive efficiency
Resumo em inglês
In a global context of increasing demand for agricultural resources, especially animal protein, combined with climate change and scarcity of areas for agricultural expansion, the process of sustainable intensification of livestock farming is placed as an important public policie issue. The ABC Plan, an example of this type of public policy, allocates resources through the ABC Program for the recovery of degraded pastures. The identification of degraded pastures occurs through indicators of low productivity of livestock, mainly based on low animal stocking (UA.ha-1). This premise is not always true, as there are areas with low support capacity , due to physical limitations, but that are not necessarily degraded. The use of biophysical models of forage growth is an alternative approach to this problem, which may help in the spatial identification of areas where livestock could be intensified without environmental impacts, in order to guide public policies seeking to stimulate this process . The objective of this study was to determine pasture yield efficiency and yield gap for São Paulo State , using models to identify areas with the greatest potential for livestock intensification and compare them with the geography of the ABC program application. The study was organized as follows: the first part (Chapter 2) presents a discussion about pasture areas with the greatest potential for productivity increase, based on simulations in CROPGRO Perennial Forage for the growth of Brachiaria brizantha cv Marandu in order to define the productive efficiency and the yield gaps of the pasture for São Paulo State; the second part (Chapter 3) presents the performance analysis of the ABC Program in relation to the application of this resource for degraded pasture recovery (RPD), i.e., to evaluate if the credit is being applied in regions with greater potential for productivity increase, based on the explorable yield gap values previously found. The current average efficiency of pasture production (ratio between real productivity and attainable productivity) found by simulation in São Paulo State was 46.4% and an average yield gap of 5.8 Mg.ha-1.year-1 . These results indicate that there is a significant space to increase pasture productivity in this State. Prioritization of areas with a higher yield gap for intensification may contribute to the reduction of pressure for opening new pasture areas in areas with low productive potential, areas that can be occupied for agricultural production or for environmental regulation, avoiding the expansion of deforestation.The present study sought to contribute, through statewide results, to future studies on a national scale, showing that the use of mechanistic models, such as CROPGRO Perennial Forage, can be very useful for evaluating and directing public policies aimed at rural sustainable development.