Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-12082014-144858
Documento
Autor
Nome completo
Helon Hébano de Freítas Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Libardi, Paulo Leonel (Presidente)
Assis Junior, Raimundo Nonato de
Cooper, Miguel
Moraes, Sergio Oliveira
Pauletto, Eloy Antonio
Título em português
Fluxo preferencial de água no solo pela aplicação da equação de Darcy-Buckingham e do método do balanço de água no solo
Palavras-chave em português
Condutividade hidráulica
FDR
Fluxo mátrico
Nitossolo
Resumo em português
O conhecimento dos processos que envolvem o movimento da água no solo e de fundamental importância para o manejo e a conservação do solo e da água. Ha situações em que, durante um evento de chuva intensa, a água se move mais rapidamente no perfil através de canais, sem que haja interação com a matriz do solo; esse movimento e chamado de fluxo preferencial. Atualmente e aceita em estudos de campo a existência deste fluxo preferencial em uma ampla variedade de solos. No entanto, muitos métodos utilizados para determiná-lo diretamente alteram o fluxo da água através da matriz do solo, processo de drenagem de relevância indiscutível nos solos. Em trabalho recente realizado no Japão, esse problema foi superado com sucesso pela aplicação concomitante, durante e um pouco após os eventos de chuva, da equação de Darcy-Buckingham e do método do balanço de água no solo: a equação de Darcy-Buckingham infere sobre a presença de fluxo preferencial da água, definido, nessa abordagem, como o resíduo da equação do balanço de água no solo durante os eventos de chuva. Este método apresenta, portanto, a grande vantagem de tornar possível a determinação experimental do fluxo preferencial a uma dada profundidade do solo, em condições de campo, sem interromper significativamente o fluxo mátrico de água. O objetivo deste trabalho foi a determinação e caracterização do fluxo preferencial da água nas profundidades correspondentes aos horizontes B textural e B latossólico de um Nitossolo Vermelho eutrófico em condições de campo, aplicando a equação de Darcy-Buckingham e o método do balanço de água no solo, durante e um pouco após os eventos de chuva. Devido ao baixo volume de chuva durante a última estação chuvosa, em apenas duas situações foi possível reconhecer uma alteração significativa na umidade do solo em profundidades superiores a 0,5m e nas duas situações foi verificada fluxo preferencial no horizonte Bt, não foi verificado fluxo preferencial no horizonte Bw durante os eventos chuvosos avaliados. A metodologia utilizada foi eficiente na observação de fluxos de água no solo que não são influenciados pela matriz.
Título em inglês
Preferential flow of water in the soil by applying Darcy-Buckingham's equation and the soil water balance
Palavras-chave em inglês
hydraulic conductivity
Matric flow
Nitosol
Resumo em inglês
The understanding of the processes involving soil water movement is essential to soil and water management and conservation. There are situations in which the water moves faster in the soil profile through channels, during an event of intense rain, without interacting with soil matrix; this movement is known as preferential flow. Currently, it is accepted in field studies the existence of preferential flow in a wide range of soils. Nevertheless, many methods used to directly determine it change the water flow through the soil matrix, a drainage process of unquestionable relevance in soils. In a recent study carried out in Japan, this problem has been successfully overcome by simultaneously applying Darcy-Buckingham's equation and the soil water balance method during and shortly after rain events; the Darcy-Buckingham's equation infers on the presence of preferential water flow, defined in this approach as the residue of the soil water balance equation during the rain events. Therefore, this method has the great advantage of making possible the experimental determination of the preferential flow at a certain depth in soil, in field conditions, without significantly interrupting matric water flow. This study aimed to determine and characterize preferential water flow in depths corresponding to textural and latosolic B horizons of a Eutrophic Red Nitosol in field conditions, applying Darcy-Buckingham's equation and the soil water balance method, during and shortly after rain events. Due to the low volume of rain in the last rainy season, a significant change in soil moisture below 0.5 m was only observed in two situations, where preferential flow in Bt horizon was also verified. Preferential flow was not verified in the Bw horizon during the analyzed rain events. The methodology used was efficient in the observation of soil water flows not influenced by the soil matrix.