Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155021
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro de Mendonça Thurler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Estimativa da macro e da microporosidade através da granulometria e densidades de partículas e do solo
Palavras-chave em português
GRANULOMETRIA DO SOLO
POROSIDADE DO SOLO
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo estabelecer equações para estimar a macro e microporosidade. As equações foram obtidas através de regressão múltipla, pelo método dos mínimos quadrados, utilizando-se a granulometria, a densidade do solo e a porosidade total como variáveis independentes. A macro e microporosidade podem ser estimadas através das seguintes equações: MICRO % = 60,57 - 0,313 A% - 0,239 PT %/DS; MACRO % = -31,40 + 0,265 A % + 0,858 PT %/DS; MICRO % = 68,09 - 0,298 A % -23,66/DS; MACRO % = -58,44 + 0,214 A % + 85,02/DS. Também foram feitas correlações entre os teores de areia, limo e argila; e, ainda, entre os teores de areia e matéria orgânica e densidade das partículas. Utilizando-se o conceito do limite crítico de macroporos, abaixo do qual uma dada cultura apresentaria o seu desenvolvimento prejudicado, estabeleceu-se o"limite crítico de densidade do solo", acima do qual haveria esse efeito, empregando-se as equações que estimam a macro e microporosidade. Considerando o limite mínimo de macroporos adequado ao desenvolvimento de uma determinada cultura igual a 10% (limite observado para a cana-de-açúcar), pode-se estimar o limite crítico de densidade do solo através das seguintes equações: DS=85,8 DP/85,8 + (41,4 - 0,265 A %) DP; DS=85,02/68,44 - 0,214 A %
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
This investigation was developed to set up equations to estimate macro and microporosity. The equations were gotten through multiple regression by the square minimum method, using granulometry, soil density and total porosity as independent variables. Macro and microporosity may be estimated through the following equations: MICRO % = 60,57 - 0,313 S % - 0,239 TP %/ SD; MACRO % = -31,40 + 0,265 S % + 0,858 TP % /SD; MICRO % = 68,09 - 0,298 S % - 23,66/SD; MACRO % = -58,44 + 0,214 S % + 85,02/SD. Correlations between sand contents, silt and clay were also carried out; and still between sand contents and organic matter and particle density. Utilizing the macropore critical limit concept, below which an especific crop would show its development injured, it was established the"critical limit of soil density", above which there would be this effect, using the equations that estimate macro and microporosity. Regarding the suitable macropore minimum limit to the development of a difinitive crop as being 10% (the limit which is noticed for sugar cane), the critical limit of soil density may be estimated through the following equations: SD=85,8 PD/85,8 + (41,4 - 0,265 S %) PD; SD=85,02/68,44 - 0,214 S %