Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155758
Documento
Autor
Nome completo
Fredy Orlando Vegas Colmenarez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Eficiência agrícola de um fosfato natural parcialmente solubilizado e de um fosfato de fusão para arroz, soja e capim colonião
Palavras-chave em português
ARROZ
CALAGEM
CAPIM COLONIÃO
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FOSFATOS
SOJA
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
Em casa-de-vegetação conduziu-se um experimento em vasos com arroz, soja e capim colonião, em solo de cerrado (LVA de Anhembi, SP), ácido e pobre em fósforo, com os objetivos de avaliar a eficiência comparada em presença e ausência de calagem do fosfato de Catalão parcial de solubilizado (FCPS) e com tratamento térmico de fusão (FCTF), através dos dados de produção de matéria seca, produção de grãos e vagem e teor de absorção de nutrientes; tendo-se o superfosfato triplo (SPT) como padrão e utilizando arroz e soja como plantas-testes para o efeito direto e capim colonião para o efeito residual. Usaram-se doses de 150 e 300 ppm P para ambas as fontes comparadas e dose de 225 ppm para o padrão, além da testemunha que não recebeu fósforo, usou-se um tratamento extra sem fosfato e sem magnésio. Os resultados permitiram concluir que: (a) o tratamento padrão (SPT) foi mais eficiente nas duas primeiras culturas, e a calagem influenciou positivamente este comportamento, quando se considera o efeito direto; (b) o FCPS mostrou boa eficiência na cultura da soja, comparável ao SPT e no caso do arroz chegou a superar ao SPT na produção de grãos; (c) o FCTF mostrou boa eficiência só nas doses maiores com e sem calagem; (d) o SPT foi superior como fornecedor de fósforo para as plantas; (e) a calagem não teve efeito significativo para ambas as fontes testadas tanto no efeito direto como residual; (f) os fosfatos testados mostraram ser boas fontes de fósforo, cálcio e magnésio; (g) para o efeito residual o FCPS foi equivalente ao SPT nos três cortes realizados e o FCTF somente nas doses maiores
Título em inglês
Agricultural efficiency of a partially acidulated rock phosphate and cf a thermophosphate for rice; soybean and, guinea grass
Resumo em inglês
An experiment was carried out in the greenhouse using and acid, low phosphorus soil (LVA, Anhembi, SP) with the objective of comparing three P2O5 sources, namely: partially acidulated rock phosphate from Catalão, GO (FCPS), Catalão thermophosphate (FCTF) and triple superphosphate (TSP). The direct effect was evaluated by using both rice and soybean as test crops. The residual effect was assessed by growing guinea grass after the first crop. FCPS and FCTF were supplied at the rates of 0, 150 and 300 ppm, based on the total phosphorus content. An intermediate rate of 225 ppm was used in the case of TSP. An additional treatment without P and Mg was also included. The effect of the treatments was studied both in the presence and absence of liming. All plants received a uniform dressing of all other elements, both macro and micro. The results obtained allowed for the following conclusions to be drawn: (a) TSP was the most efficient sources insofar the direct is concerned; its performance was improved by liming; (b) FCPS was almost as efficient as TSP for soybean, giving a higher grain yield in the case of rice; (c) FCTF, on the other hand, was shown good efficiency only when supplied at higher rate; (d) TSP gave the highest P levels in the plants; (e) the effect of either FCPS or FCTF was nor influenced by liming; (f) plant analyses has shown that the experimental products were sources of P, Ca and Mg; (g) with respect to the residual effect FCPS was equivalent to TSP when the three cuttings were considered; FCTF, however, showed comparable results only when supplied at higher P rates