Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160151
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Morato Scatolini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Influência da posição topográfica, do material de origem e do lençol freático suspenso em uma catena de solos em Mococa (SP)
Palavras-chave em português
CATENAS
LENÇÓIS FREÁTICOS
TOPOGRAFIA
Resumo em português
Através de análises físicas, químico-morfológicas e mineralógicas, procurou-se verificar a natureza e o grau de influência dos fatores atuantes na diferenciação catenária em uma vertente onde a presença de um lençol freático suspenso sugeria que este fosse o principal responsável pela variabilidade dos solos ao longo da encosta. A presença do lençol freático suspenso na posição topograficamente inferior do segmento ombro da vertente influenciou o solo A1 localizado, bem como os solos situados na posição de meia encosta, onde foram observadas concreções ferruginosas e material plíntico resultantes da remobilização do ferro na zona de hidromorfismo, que no elemento meia encosta foi submetido as condições oxidantes que predominam nos segmentos de topo, meia encosta, sopé e na maior parte do elemento ombro. Não foi possível evidenciar a ocorrência de ferrólise no solo submetido ao efeito da flutuação do lençol freático suspenso. O desenvolvimento progressivo da espessura do horizonte B nos solos desenvolvidos a partir de material retrabalhado foi atribuído às alterações plásticas desse material, como resultado de ciclos de umedecimento e secamento que frequentemente ocorrem na região do perfil do solo afetada pelo fluxo lateral de agua em subsuperfície
Título em inglês
Influence of the topographic position, of the parent material and the perched water table on a soil catena in Mococa (SP)
Resumo em inglês
The nature and degree of influence of the actuating factors on the catenary differentiation of a hillslope were determined through physical, chemical, morphological and mineralogical analysis. The presence of the perched water table in the lowest topographic portion of the hillslope shoulder influenced the soil nearby as well as the soils of the blackslope, where ferruginous concretions and plinthic material were observed as a consequence of the remobilization of the iron in the hydromorphous zone, whose blackslope element was submitted to oxidant conditions prevailing in the summit, backslope and foltslope segments and in most of the shoulder element. The progressive development of the thickness of the horizon B with block structure in the soils developed, from reworked material, was attributed to the plastic alterations of this material, as a result of the moistening and drying cycles which often occur in the region of soil profile affected by the lateral subsurface water flow. The mineralogy variations, in depth and laterally, are mainly due to the non-uniformity of the parent material, or else to the proximity of the underlying lithology of the horizons and layers which are a result only of the alterations"in situ". The chemical aspects, besides being influenced by the parent material, were also affected by the lateral flow in the subsurface, which promoted depletion of bases in soils of high topographic position and enrichment of those in the lowest positions. The subsurface influx of silicon in the region where the perched water tablel is can explain the presence of minerals 2:1 in this material, since it develops from reworked material submitted to pedogenesis before being deposited in the area