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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160225
Documento
Autor
Nome completo
Flavio de Oliveira Cunha Sarvasi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Dinamica da agua, erosao hidrica e produtividade das culturas em funcao do preparo do solo
Palavras-chave em português
ÁGUA
ARADOS
AVEIA PRETA
EROSAO HÍDRICA
GRADES
LATOSSOLO ROXO
PREPARO DO SOLO
PRODUTIVIDADE
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO
SOJA
Resumo em português
Avaliaram-se os efeitos de quatro sistemas de preparo do solo sobre algumas propriedades físicas de um latossolo roxo distrófico do centro experimental de Campinas. Os tratamentos utilizados foram: preparo com arado de discos; preparo com arado escarificador; preparo com grade pesada e plantio direto. O estudo foi realizado em talhões coletores de enxurrada com 6,5% de declive com a rotação soja no verão e aveia preta no inverno. Avaliou-se durante três anos a perdas de solo e água por erosão; densidade, porosidade total e curvas de retenção de água, em amostras indeformadas; água no solo ao longo do tempo; resistência à penetração, cobertura morta e produção. Os resultados obtidos mostraram uma melhor resposta dos preparos reduzidos tanto nas propriedades físicas determinadas como em outros fatores. Dos sistemas de preparo estudados aqueles que preservaram a cobertura morta sobre o solo foram os que apresentaram menores perdas por erosão. Em algumas fases do experimento, os dados de produção não foram condizentes com os índices de perdas por erosão, denotando a necessidade de realizar mais pesquisa nesta área, buscando correlações correntes entre produtividade e sistemas de manejo
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
not available
 
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Data de Publicação
2018-11-27
 
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