Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160630
Document
Author
Full name
Manoel Raimundo Guilherme
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da aplicação de calcário calcinado, gesso e misturas de calcário dolomítico calcinado e gesso em culturas de interesse econômico
Keywords in Portuguese
CALAGEM
CALCÁRIO
GESSO
SOLO ÁCIDO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho visou estudar, em condições de casa-de-vegetação e de campo, a eficiência agronômica de misturas de calcário dolomítico calcinado e gesso agrícola em comparação com cada um dos dois produtos aplicados separadamente. Para tal, foram usados solos ácidos com diferentes características químicas a saber: Um Podzólico Vermelho Amarelo (PVA) de Capão Bonito (SP); um Latossolo Vermelho Escuro textura média (LEm) de Sorocaba (SP); um Latossolo Roxo (LR) de Itapeva (SP). Sob condições de casa-de-vegetação a planta teste foi milho, soja e trigo. As misturas de calcário dolomítico calcinado e gesso agrícola foram feitas nas proporções de 70%:30% e 90%:10%, respectivamente. Os tratamentos adicionais foram: testemunha, calcário dolomítico calcinado e gesso. O calcário dolomítico calcinado e as misturas foram aplicados em quantidades calculadas para elevar o pH (água) para 6,5 ou a saturação em bases (V%) para 70%, respectivamente, para os experimentos em casa-de-vegetação e campo. As doses de gesso agrícola foram estimadas para suprir as mesmas quantidades de CaO aplicadas como calcário dolomítico calcinado quando ele foi usado separadamente. Os dados obtidos permitem tirar as seguintes conclusões: a) As misturas de calcário dolomítico calcinado e gesso deram maior produção de matéria seca ou grãos, quando comparados com cada um dos produtos aplicados separadamente; b) a mistura 70%:30% demonstrou ser superior à mistura 90%:10%; c) de um modo geral, as produções foram concordantes, obedecendo os tratamentos a seguinte ordem decrescente: mistura 70%:30% > mistura 90%:10% > calcário dolomítico calcinado > gesso > testemunha; d) as análises minerais realizadas na parte aérea das plantas de milho, cultivadas em vasos, mostraram que o calcário dolomítico calcinado e as misturas reduziram as concentrações de AI e Mn na matéria seca; o gesso quando usado separadamente promoveu um aumento na concentração de Mn; por outro lado, o calcário dolomítico calcinado e as misturas aumentaram a concentração de Ca, e, particularmente, de Mg no tecido; sempre que o gesso esteve presente houve aumento nos teores de Ca e S.
Title in English
Effects of the application of calcined limestone, phosphogypsum and blends of calcined dolomitic limestone and phosphogypsum and crops of economic interest
Abstract in English
The present work aimed to study, both in the greenhouse and in the field, the agronomic efficiency of blends of calcined dolomitic limestone and phosphogypsum in comparison with each of the two products applied separately. In order to do so acid soils with different chemical characteristics were used namely: a Red Yellow Podzolic (PVA) from Capão Bonito (SP); a Dark Red Latosol (LEm) from Sorocaba, SP; a Roxo Latosol (LR) from Itapeva (SP). Under greenhouse conditions corn was the test plant, whereas in the field corn, soybean and wheat were used. The calcined dolomitic limestone phosphogypsum blends were made in the proportions of 70%:30% and 90%:10%, respectively. Additional treatments were: control, calcined dolomitic limestone, and phosphogypsum. Calcined dolomitic limestone and blends were applied in rates calculated to raise the pH (water) to 6,5 or the base saturation (V%) to 70%, respectively, for greenhouse and field experiments. Phosphogypsum rates were estimated to supply the same CaO quantities applied as calcined dolomitic limestone when it was used separately. Data obtained allowed for the following conclusions to be drawn: a) The calcined dolomitic limestone and phosphogypsum blends have higher dry matter or grain yields when compared to each product separately applied; b) The 70%:30% blend proved to be better than the 90%:10% mixture; c) As a rule, insofar yields were concerned, the treatments obeyed the following decreasing order: 70%:30% blend > 90%:10% blend > caldined dolomitic limestone > phosphogypsum > control.