Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160914
Documento
Autor
Nome completo
Minoru Yasuda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Comportamento de fosfatos silicatados em solo de cerrado
Palavras-chave em português
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO ÁLICO
SOLO DE CERRADO
TERMOFOSFATOS
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo estudar os fosfatos silicatados na disponibilidade do fósforo em um Latossolo Vermelho Escuro-álico (LEa), classe textural franco argiloso-arenoso da Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação no Departamento de Ciências do Solo da Faculdade, em vasos cerâmicos com capacidade de 5 litros, utilizando-se alface como planta teste. Foram utilizados três fontes fosfatados: YOORIN (YO), YOOSIRIN (YS) e SUPER-FOSFATADO TRIPLO (ST), em quantidades equivalentes a 150 ppm, avaliando-se 7 épocas diferentes de incubação espaçados de 15 dias. Conclui-se que o fosfatado de maior teor de sílica, YS apresentou os maiores teores de fósforo disponível no solo e proporcionou maiores valores de pH. As produções de matéria seca obtidas com a aplicação das três fontes diferiram entre si, sendo que o Yoosirin proporcionou maior produção que Yoorin e este suplantou o superfosfato Triplo.
Título em inglês
Behavior of silictaed phosphates in cerrado soil
Resumo em inglês
The purpose of this work was to study the influence of silicated phosphates on some chemical properties of soil and on plant growth.The soil sample was collected from the Sandy Dark Red Latosol located at Experiment was carried out in greenhouse, using pots of 5 liter capacity and lettuce as test plant. The treatments consisted of three phosphorus sources, namely two magnesium thermophosphates - YOORIN (YO), YOOSIRIN (YS) and triple superphosphate for comparison. The amount of 150 ppm phosphorus was applied to the soil samples which were incubated at seven different periods, spaced 15 days from one to another period. It is concluded that treatment with the phosphate containing the largest amount of silicon YS, showed, the highest value of pH and available phosphorus in the soil. The dry matter production obtained by the use of the three phosphorus sources were statistically different. Yoosirin produced more than Yoorin and the latter more triple superphosphate.