Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161201
Document
Author
Full name
Sérgio Cietto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. CatuaÃ) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.
Keywords in Portuguese
CAFÉ
FENOLOGIA
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
MATÉRIA SECA
NUTRIENTES
SOLO DE CERRADO
Abstract in Portuguese
Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arábica L. cv. CatuaÃ) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, municÃpio de Salto, SP, determinou-se a acumulação de matéria seca e recrutamento de macro e micronutrientes (exceto cloro e molidbênio) no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: - A idade de maior acumulação de matéria seca e nutrientes pelo caule, ramos e folhas varia em função das épocas; constitui exceção o potássio que mostra os valores mais elevados aos cinco anos, para as três épocas; - A maior acumulação de matéria seca, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, cobre, manganês e zinco pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho, ocorre em cafeeiros com cinco anos; a acumulação de magnésio, enxofre, boro e ferro varia em função das épocas; - Em janeiro e junho os cafeeiros de cinco anos acumulam as maiores quantidades de matéria seca e nutrientes nos frutos; o cálcio e o ferro não mostram diferenças entre as idades, no mês de janeiro; - O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 45% de N, 56% de P, 62% de K, 26% de Ca, 32% de Mg, 37% de S, 30% de B, 46% de Cu, 26% de Fe, 14% de Mn e 25% de Zn.
Title in English
Dry matter production and recrutment of the macro and micronutrients by coffee plants (Coffea arabica L. cv. CatuaÃ) with two, three, four and five years old growing in a red-yellow latossol (Ustox).
Abstract in English
The author concluded: - The major age of dry matter accumulation and nutrients by the stem, branches and leaves during the months of July, January and June differs with the season, except for potassium which showed the highest accumulation at five years old plants in all grown stages; - The greatest production of dry matter and extraction of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, copper, manganese and zinc occurs in the aerial parts of the five years old coffee plants during the months of July, January and June. The accumulation of magnesium, sulphur, boron and iron differ during the different ages of the tree. - During the months of January and June the five years old tree accumulated the greatest quantities of dry matter and nutrients in the fruits; calcium and iron accumulation doesn't shown differences among the ages in the month of January. - Fruits of five years old coffee trees exports through-out the following percentage interms of the total content in the tree: N - 45%, P - 56%, K - 62%, Ca - 26%,Mg - 32%, S - 37%, B - 30%, Cu - 46%, Fe - 26%, Mn - 14% and Zn - 25%.
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Publishing Date
2018-11-27