Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161506
Document
Author
Full name
Renato Chalita
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Calibração da adubação potássica através da analise química do solo, para a cultura de cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
ANÁLISE DO SOLO
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES POTÁSSICOS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho apresenta os resultados do estudo de calibração de adubação potássica, cujas curvas foram obtidas correlacionando-se o teor de potássio trocável no solo e a produção relativa encontrada em 22 ensaios de cana-planta e 13 em cana-soca. Através de critérios preestabelecidos foram determinadas cinco classes de fertilidade, sendo definido para cana-planta as classes muito baixo (<32 ppm), baixo (32-61 ppm), médio (62-102 ppm), alto (103-206 ppm) e muito alto (>206 ppm), enquanto que para cana-soca as classes foram separadas em muito baixo (< 25 ppm), baixo (25-48 ppm), médio (49-82 ppm), alto (83-166 ppm) e muito alto (> 166 ppm). Em função destas classes e da relação entre o preço do quilograma de K2O e da tonelada de cana foi possível estabelecer uma recomendação econômica de adubação potássica que variou de 0 a 140 kg de K2O/ha para cana-planta, e de 0 a 130 kg de K2O/ha em cana-soca
Title in English
Potassium fertilization calibration to the sugarcane crop through soil chemical analysis
Abstract in English
This paper presents results of a calibration study of potassium fertilizers. Calibration curves were obtained correlating enchangeable potassium in the soil with relative yield of sugarcane in 22 trials in plant cane and 13 in first ratoon. Five classes of potassium level in the soil were defined: very low (< 32 ppm K), low (32-61 ppm K), medium (62-102 ppm K), high (103-206 ppm K) and very high (>206 ppm K) for plant cane and very low (< 25 ppm K), low (25-48 ppm K), medium (49-82 ppm K), high (83-166 ppm K) and very high (> 166 ppm K) for ratoons. Using these classes and the unit prices of K2O and cane the recommended economic potassium dose was calculated to be between 0 to 140kg K2O/ha for plant cane and between 0 to 130kg K2O/ha in ratoon