Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-112611
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique de Cerqueira Luz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Efeitos de sistemas de colheita e formas de cultivo de soqueira sobre a produção e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palavras-chave em português
CANA-SOCA
COLHEITA
PRODUÇÃO
QUALIDADE TECNOLÓGICA
Resumo em português
Foi conduzida na Usina Santa Lydia, em Ribeirão Preto-SP, uma pesquisa com o objetivo de estudar os efeitos de sistemas de colheita e cultivo de soqueira sobre algumas características físicas do solo, agronômicas da cultura e também sobre a qualidade da matéria-prima industrial. Foram instalados 2 experimentos em Latossolo Roxo (Eutrorthox), sendo um como colheita manual e o outro mecânica. O sistema manual adotado, foi o de cinco linhas com a cana cortada disposta em montes, e o mecanizado com colheita autopropelida de cana picada. Em cada experimento testou-se 3 métodos de cultivo: a) cultivo superficial com grade de discos; b) cultivo com hastes a 15 cm de profundidade, seguido do cultivo com grade de discos (adotado pela usina); e c) cultivo superficial com grade de discos após primeiro e segundo cortes, e com hastes a 30 cm de profundidade, após o terceiro corte. Os experimentos foram avaliados por 3 safras consecutivas. Os resultados possibilitaram elaborar as seguintes conclusões: a colheita mecânica causa a compactação superficial do solo, tem efeito negativo sobre a produção das soqueiras e sobre a qualidade industrial da matéria-prima. Ela também eleva o nível de perdas de cana no campo; o cultivo com hastes propicia a redução na densidade do solo e a manutenção de teores de umidade mais elevados na superfície do solo, sem contudo, interferir sobre a produção e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar
Título em inglês
Effects of harvesting systems and ways of ratoon cultivation on production and technological quality of sugarcane (Saccharum spp)
Resumo em inglês
A research was carried out at Santa Lydia sugar mill in Ribeirão Preto-SP, with the objective of studying the effects of harvesting and ratoon cultivation methods on some soil physical and agronomic characteristic of the sugarcane crop and also, on technological quality of the raw-material. Two field trials were installed on Latossolo Roxo (Eutrorthox), one for manual and the other for mechanical harvesting. The manual system adopted was five lines, which cut cane displaced in piles, and the mechanized system utilized the auto-propelled chopped-cane harvester. In each field trial, three cultivation methods were studied: a) superficial cultivation with disk harrow; b) cultivation with shafts at 15 cm in depth followed by superficial cultivation with disk harrow (it is utilized by sugar mill); and c) superficial cultivation by disk harrow after the first and second cutting, and with shafts at 30 cm in depth after the third cutting. The results allowed the following conclusions: mechanical harvesting causes superficial soil compaction, it has negative effect on ratoon yields and on the technological quality of the raw-material. It also causes higher cane losses in the field than manual harvesting; the shafts utilized for cultivation promoted a reduction in soil density and also the maintenance of superficial soil humidity content, but they did not affect yields or technological quality of sugarcane