Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-112655
Document
Author
Full name
Sérgio Ari Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da colheita mecânica na produção de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum) e em alguns atributos do solo
Keywords in Portuguese
CAPIM ELEFANTE
COLHEITA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por finalidade obter informações sobre os efeitos da colheita mecânica de capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum) em alguns atributos do solo (Latossol Vermelho-Escuro), e estudar a existência de uma altura de corte crítica em relação à produção de massa forrageira, num delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e três tratamentos, adotando-se o modelo estatístico de parcelas subdivididas no tempo ("split plot on time"). Com o emprego do conjunto trator-colhedora-carreta foram realizados quatro cortes do capim Elefante, às alturas de 10cm, 20cm e 30cm acima do nível do solo, com intervalo de 45 dias, nos meses de janeiro, fevereiro, abril e maio. Os resultados obtidos permitem concluir o seguinte: 1. A utilização da máquina colhedora de forragem afetou significativamente a densidade, a resistência à penetração e a condutividade hidráulica do solo, embora o grau de magnitude desses efeitos seja diferente conforme o atributo considerado. 2. O aumento da densidade do solo provocado pela máquina colhedora não é suficiente para afetar a produção de massa forrageira do capim Elefante. 3. O corte à altura de 10cm do nível do solo proporciona maior produção de massa forrageira do capim Elefante e resulta em menor perda de água do solo por transpiração
Title in English
Effects of mechanical harvest on the yield of Pennisetum purpureum, Schum and on some soil attributes
Abstract in English
This study was done with the purpose of obtaining information on the effects of mechanically harvesting Elefante grass (Pennisetum purpureum, Schum) over some selected soil attributes. An attempt was made to determine the cutting height for maximum yield. The experimental design consisted of a randomized block lay-out with three main treatments (cutting height) and four times at 45-day intervals (split plot on time). The results obtained and the interpretation of the statistical analysis led to the following conclusions: 1. Machine harvesting Elefante grass significantly affected soil bulk density, soil resistance to penetration and soil hydraulic conductivity. The magnitude of these effects however were not identical. 2. The increase in soil bulk density caused by the mechanical harvester was not sufficient to affect the yield of Elefante grass. 3. Cutting height at 10cm above ground level yielded the highest forage and resulted in lower soil mosture losses due to grass transpiration