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Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Claudimir Pedro Penatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Uso de ácido fosfórico ou superfosfato triplo como fonte de f6sforo para a cultura da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
SUPERFOSFATO TRIPLO
Resumo em português
Com o objetivo de se estudar os efeitos da aplicação de ácido fosfórico e do superfosfato triplo (fonte padrão) no número de perfilhos, altura de plantas, teores de P e Ca na folha +3, raiz, colmos e ponteiros, peso de raízes, produção de cana, concentração de P no caldo, pol % cana (PCC) e açúcar teórico recuperável (ATR), foram instalados 4 ensaios em solos Latossolo Vermelho Amarelo textura arenosa (1 ppm de P) com a variedade SP70-1143, Latossolo Vermelho Amarelo textura muito arenosa sabre arenosa (6 ppm de P) com a variedade SP71-1078, Podzólico Vermelho Amarelo textura muito arenosa sobre arenosa (21 ppm de P com a variedade SP71-1406 e Areia Quartzosa (3 ppm de P) com a variedade SP70-1143. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos constaram de doses: 0, 60, 120 e 180 kg P2O5/ha, aplicados como superfosfato triplo, e 60 e 120 kg de P2O5/ha como ácido fosfórico. Os resultados obtidos permitiram concluir que: - houve aumento significativo no número de perfilhos por metro e altura das plantas, em função das doses de fósforo aplicadas. - a produção de cana apresentou aumento linear com as doses de P, ao nível de 1% de probabilidade, nos solos LV ar, LV mt ar/ar e AQ, e no solo PV mt ar/ar a probabilidade foi 10%. - apenas no solo LV ar (SP70-1143) houve resposta crescente para a pol % cana, para ambas as fontes fosfatadas e aumento significativo na produção de açúcar por tonelada de cana (ATR), em função apenas das doses de ácido fosfórico. – o teor de fósforo no caldo aumentou significativamente com as doses aplicadas nos solos LV ar e LV mt ar / ar, mas não o suficiente para se ter uma boa clarificação do caldo. – o ácido fosfórico apresentou comportamento agronômico semelhante ao do superfosfato triplo, tornando-se uma alternativa agronomicamente viável para a adubação de cana-de-açúcar.
Título em inglês
Use of phosphoric acid or triple superphosphate as phosphorus source for sugarcane crop
Resumo em inglês
Four field experiments were carried out in sandy soils with three sugarcane varieties, to study the effect of phosphoric acid applications on tillering, plant height, root weight, cane yield, P and Ca content on leaves, stalk and shoots apex, P and sugar content on cane juice. A randomized complete block design with 5 replications and 6 P2O5 rates was adopted in all trials. The standard P source was triple superphosphate. The results obtained allow to derive the following conclusions: - the plant heigh and tillering increasead proportionally with the P2O5 rates independently of the P source; - the sugarcane yield increased linearly with the prates at the 1% level of probability on the yellow red latosol and sand and quartz sands soils, and at the 10% on the yellow red podzolic soil; - the phosphoric acid presented the same agronomic behaviour as the standard P source, which may be considered a viable alternative to P fertilizer for sugarcane; - the P content on the cane juice increased with the P2O5 rates on the yellow red latosol and sandy soils, but not sufficiently to promote a good juice clarification; - increased response of pol 1% cane with both P sources, was observed only on the yellow red latosol soil.
 
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Data de Publicação
2019-08-22
 
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