Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-120643
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Jose Chirinos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Variação da condutividade hidráulica do solo saturado em função da concentração de sódio presente em soluções e resíduo agroindustrial
Palavras-chave em português
CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO
RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
SÓDIO
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo o estabelecimento de algumas premissas básicas para descarte em solos de resíduos contendo sódio. A avaliação do efeito da presença de sódio foi feita através de experimentos em condições de laboratório relacionando-se porcentagem de sódio trocável (PST) relação de adsorção de sódio (RAS) da solução percolante e condutividade hidráulica saturada em três diferentes tipos de solos. Concluiu-se que a presença de soído não afeta igualmente os diferentes tipos de solos. Também o limite crítico de concentração varia com o tipo de solo e com a PST desse solo. Para o solo argiloso (TE) de alta CTC o valor de PST crítico foi menor que 5%. Em LVe o PST crítico foi menor que 8% ; e para AQ o PST critico foi menor que 6%. Também concluiu-se que o efeito prejudicial da presença de soído sobre a condutividade hidráulica pode ser revertido pela lavagem do solo, indicando o que a adição ao solo de resíduos contendo sódio pode ser acompanhada da aplicação de lâminas de água ou mesmo do aproveitamento das épocas de chuva para o descarte
Título em inglês
Variation on hydraulic conductivity of saturated soil related to sodium solution concentrations and sodium containing wastes
Resumo em inglês
This paper intends to establish basic rules for land disposal of sodium containing wastes. The assessment of sodium effect was made through experiments under lab conditions by relating exchangeable sodium percentage (ESP),sodium adsorption rate (SAR) of the percolating solution and saturated hydraulic conductivity (Ko) in three different soil types. It was shown that sodium effect is not the same for the three different soil types. Also the threshold concentration changes with soil type, and with ESP of the soil. For the high CEC clay soil the criticaI ESP value was lower- than 5% for medium texture soil the criticaI ESP vaIue was lower than 8%, and for the sandy soil the criticaI ESP value was lower than 6%. It was aIso concluded that the harmful effect of sodium on the hydraulic conductivity can be reverted oy soil leaching, that means that land disposal of sodium containing wastes should be followed by water applications or by using the rainy season for the disposal.