Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Morel de Passos e Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Erosividade da chuva: distribuição e correlação com as perdas de solo de Mococa - SP
Palavras-chave em português
EROSÃO PLUVIAL
SOLOS
Resumo em português
Foi estudada a erosidade da chuva de Mococa através da metodologia de WISCHMEIER & SMITH (1958). Para tanto, foram analisados dados pluviográficos e de perda de solo de 53,2 parcelas. Ano da Seção de Conservação do Solo instalada na Estação Experimental local, pertencente ao Instituto Agronômico de Campinas, Brasil. Para a caracterização do fator R da Equação Universal de Perdas de Solo foram separadas 1011 chuvas individuais erosivas de acordo com WISCHMEIER (1959} e WISCHMEIER & SMITH (1978), com pequenas modificações propostas por CABEDA (1976), distribuídas durante os anos de 1966 a 1985. Para o estudo de correlação com as perdas de solo tomaram-se 352 chuvas individuais erosivas das 1011 utilizadas para o cálculo do R, assim como 73 chuvas individuais não erosivas, segundo os mesmos autores, distribuídas entre julho de 1978 e julho de 1985, mas que entretanto proporcionaram significativas perdas de solo e/ou água. Todas foram cotadas e, posteriormente, analisadas em computador do tipo PC/XT do Centro de Informática na Agricultura da Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP - Campus de Botucatu, através do programa em linguagem FORTRAN IV de CATANEO et alii (1982), com pequenas adaptações. através de programa específico. As características obtidas e correlacionadas com a perda de solo foram: precipitação total, energia cinética total, KE > 10, KE > 25, I 5, I10, I15, I20, I25, I30, I35, I40 , I 45, I 50, I 55, I 60, EI5, EI10, EI15 , EI20 , EI25 , EI30, EI35, EI 40, EI45, EI50, EI55 e EI60 . Não foi encontrada diferença estatística significativa para estimar as perdas de solo, entre as seguintes características da chuva: KE > 10, KE > 25 e todos os EIn estudados. Desta forma, o índice EI30, comumente utilizado por outros autores, constituiu-se num conveniente indicador para avaliar a erosividade da chuva de Mococa. O fator erosividade da chuva, isto e, o índice de erosividade EI30, médio anual de WISCHMEIER & SMITH (1965) ,obtido através de 19 anos de registro de dados, foi de 7747 MJ.mm/ha.h.ano, o qual é esperado que ocorra no local pelo menos uma vez a cada 2,4 anos. Os valores dos índices de erosividade anual esperados nos períodos de retorno de 2, 5, 2Q e 100 a nos foram, respectivamente de 7355, 9151, 11455 e 14062 MJ.mm/ha.h.ano. Foi observada a distribuição de 85,4% do total da erosividade anual durante o semestre de outubro a março, indicando que é esperado que ocorra neste período, a maior parte das perdas anuais de solo. Portanto, devem ser estabelecidas e mantidas práticas conservacionistas nesta época do ano, a fim de que tais perdas sejam controladas. Foi observado existir para o local estudado, uma elevada correlação entre o índice de erosividade EI30, médio mensal e o coeficiente de chuva. Portanto, através da equação de regressão estabelecida, pode-se estimar com boa margem de segurança o fator R para outros locais que não possuam dados pluviográficos, mas que, entretanto, apresentem condições climáticas semelhantes às de Mococa. O fator erodibilidade que pôde ser estimado pelo presente estudo, para o solo da parcela de campo - Podzólico Vermelho Amarelo eutrófico, Tb, A chernozêmico, textura argilosa/muito argilosa - foi de 0,0232 t.ha.h/ha.MJ.mm.
Título em inglês
Rainfall erosivity: its distribution and relationship with soil loss at Mococa (São Paulo : Brazil)
Resumo em inglês
Rainfall data and soil loss from 53,2 yearplots located at the Mococa Soil Conservation Section of the IAC were treated according to the methodology WISCHMEYER and SMITH (1958) with the purpose of rainfall erosivity at that site. Data collected from 1966 to 1985 from a total of 1,011 erosive rains selected according to criteria set forth by WISCHMEYER (1959) and WISCHMEYER and SMIJH (1978) and slightly modified by CABEDA (1976) were computed to determine the R factor of USLE. A set of 352 erosive rains was sing1ed out of that total to evaluate the correlation between rainfall and soil loss. Another set of 73 individual non-erosive rains fallen between July 1978 and July 1985 was also studied indicating a significant loss of soil and / or runoff. The rainfall data was computer analyzed showing a correlation between soil loss and the following: total rainfall, total kinetic energy, KE > 10, KE > 25, I 5, I10, I15, I20, I25, I30, I35, I40 , I 45, I 50, I 55, I 60, EI5, EI10, EI15 , EI20 , EI25 , EI30, EI35, EI 40, EI45, EI50, EI55 e EI60 . No significant statistical difference between KE > 10, KE > 25 and every EIn, was found as to their capacity to estimate soil loss. Thus the EI30 index commonly used as an indicator was also used in this work to estimate Mococas rainfall erosivity. The average annual erosivity index EI30 calculated from 19 years of rainfall data was 7,747 MJ.mm/ha.h.y. That value is expected to occur at least one every 2.4 years. Annual erosivity indexes expected for the return periods of 2, 5, 20, and 100 years were 7,350, 9,151, 11,455 and 11,062 MJ.mm/ha.h.y, respectively. Most of the annual soil loss is expected to occur between the months of October and March, as shown by the 85.4% of the total annual erosivity for that period. It is recommended therefore that soil conservation practices be established and maintained throughout that particular period of the year for an effective soil loss control. A high correlation was found between the monthly mean erosivity index EI30 and the rainfall coefficient. The regression equation obtained allows for a fair estimate of the R factor for other regions where climatic conditions are similar to Mococas but where rainfall data are nonexistent. Soil erodibility for the soil in the field experimental plot - a Red Yellow Podzolic, euthropic, Tb, chernozemic A, clayey, - was 0.0232 ton.ha.h/ha.MJ.mm