Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-122408
Documento
Autor
Nome completo
Maria Heloisa Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Densitometria de transparências infravermelhas coloridas (falsa-cor) no inventário de florestas de eucaliptos no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
DENSITOMETRIA
EUCALIPTO
FOTOGRAFIA AÉREA INFRAVERMELHA
INVENTÁRIO FLORESTAL
MANEJO FLORESTAL
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de fotografias aéreas, na forma de transparências infravermelhas coloridas (falsa-cor), no manejo de povoamentos florestais, principalmente no que se refere a avaliação do volume de corte, em povoamentos novos e de um ou mais cortes, realçando a utilização da densitometria. Para tanto, trabalhou-se com 3 espécies de eucaliptos: Eucalyptus grandis, E. saligna e E. urophylla. A área de estudo localiza-se no município de Mogi-Guaçu-SP, mais precisamente no horto Santa Terezinha, de propriedade da Champion Papel e Celulose S.A.. O método utilizado foi a densitometria de transparências infravermelhas coloridas, através de densitômetro de transmissão Macbeth TD 504, equipado com filtros Wrattens 92 (vermelho), 93 (verde), 94 (azul) e 106 (visual); e a abertura utilizada foi a de 1mm. De posse dos valores de volume cilíndrico em m3 e da densidade óptica fez-se análise estatística, que constituiu na obtenção de equações de regressão para cada filtro e espécie. Os resultados foram considerados satisfatórios, conseguindo-se valores de R2 superiores a 0,70. Com base nos resultados foi possível chegar às seguintes conclusões: a) a análise espectral realizada através da densitometria, utilizando transparências infravermelhas coloridas evidenciou a sua utilidade para a estimativa volumétrica em reflorestamento com eucaliptos pelo método semi-automático; b) o grau de detalhamento das fotografias aéreas infravermelhas coloridas as tornam adequadas a este tipo de trabalho, ou seja, a utilização da densitometria constitui uma alternativa válida para a realização do inventário florestal; e c) tanto para Eucalyptus grandis quanto para Eucalyptus saligna as equações obtidas para os 4 filtros poderão ser de grande utilidade, pois as mesmas foram obtidas através de densidades ópticas de talhões com diferentes graus de homogeneidade.
Título em inglês
Colour infrared transparencies densitometry (false-colour) in the inventory of eucalyptus forests in São Paulo State
Resumo em inglês
The objective pf this work was to evaluate the utilization of aerial photographs in the form of colour infrared transparencies (false-colour) in the handling of homogeneous forest populating, principaIly regarding the evaluation of cuttings volume, in the populations with one or more cuttings, emphasizing the utilization of densitometry. For this purpose three Eucalyplus species were employed: Eucalyptu grandis, E. saligna, E. urophylla. This study area of research is located in the Municipallty of Mogi-Guaçú – SP, more precisely in the Horto Santa Teresinha, which belongs to Champion Papel e Celulose S.A. The employed method was the colour infrared transparencies densitometry by means of the transmitting densitometer Macbeth 504, equipped with filters Wrattens 92 (red), 93 (green), 94 (blue) and 106 (visual), and the opening employed was 1 milimeter. With the utilization of this figures from cilindric volume in cubic meters and optic density the statistical analysis were performed, which the achievement of the regression equation for each filter and specie. The results were considered satisfactory as R2 values superior to 0.70 were obtained. Based on the results it was possible to achieve the following conclusions: a) the spectral analysis carried out through the densitometry employing colour infrared transparencies made cIear its usefullness to the volumetric estimative for reforestments with eucaIyptus by the semi-automatic method; b) the degree of detailment of the colour infrared aerial photographs makes them adequate for this kind of work, that is, the utilization of the densitometry constitutes an effective alternative for the> performing of a forest inventory, and c) as much for the E. grandis as the E. saligna the obtained equations for the 4 filters may be of large ulility, because they were obtained through out the opticaI densities of plots with diferent degrees of homogenity.