Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-123740
Document
Auteur
Nom complet
Rogerio Melloni
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1996
Directeur
Titre en portugais
Quantificação de micélio extrarradicular de fungos micorrízicos arbusculares em plantas cítricas
Mots-clés en portugais
CITROS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
LARANJA CAIPIRA
MICÉLIOS
PORTA-ENXERTOS
TANGERINA CLEÓPATRA
Resumé en portugais
A seleção de métodos de avaliação de micélio extrarradicular ativo (MEA) e total (MET) é o primeiro passo para um estudo mais profundo da interação fungo micorrízico arbuscular (FMA) e hospedeiro, já que a absorção e transporte dos nutrientes do substrato ao hospedeiro são realizados respectivamente por tais estruturas fúngicas. Visando verificar o efeito de diferentes métodos na quantificação de MEA e MET de FMAs, foi realizado um experimento em casa-de-vegetação, com delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial: 3 espécies de FMAs (Glomus intraradices, G. etunicatum e G. clarum) e um controle sem FMA x 6 doses crescentes de P (0, 50, 100, 150, 200 e 250 mg P kg-1 de substrato) x 2 porta-enxertos de citros (laranja caipira e tangerina cleópatra), com 5 repetições por tratamento. Mensalmente, avaliaram-se altura e diâmetro de caule dos porta-enxertos e, após 6 meses de transplantio das mudas, colheram-se as plantas. Determinaram-se, então, matéria seca, macro e micronutrientes da parte aérea, porcentagem de colonização radicular e comprimento de MEA e MET pelos métodos de fluorescência induzida com diacetato de fluoresceína (FDA) e redução de iodonitrotetrazólio (INT), após aperfeiçoamento de método de extração de micélio extrarradicular em substrato arenoso. As doses crescentes de P proporcionaram aumentos das variáveis altura, diâmetro, matéria seca da parte aérea e quantidade total absorvida de macro e micronutrientes por ambos os porta-enxertos, não sendo suficientemente elevadas para provocar efeito depressivo de crescimento, quando micorrizadas. A porcentagem de colonização radicular comportou-se de maneira inversa, diminuindo proporcionalmente ao aumento das doses. O método modificado de extração de micélio extrarradicular mostrou-se eficiente, proporcionando quantidade adequada de micélio na 'membrana. Para quantificação de MEA, o método FDA apresentou-se de maior facilidade de identificação quando comparado ao método INT, podendo ser indicado principalmente em altas doses de P no substrato. Uma redução do comprimento de MEA ao longo das doses de P foi verificada, enquanto o oposto foi encontrado para o comprimento de MET, para todos os FMAs avaliados. Houve correlação negativa entre comprimento de MEA e quantidade total absorvida de macronutrientes (P, N, Ca e Mg) por laranja caipira, e correlação positiva entre comprimento de MET e a quantidade absorvida por tangerina cleópatra, indicando que possivelmente haveria outros mecanismos de absorção de nutrientes que não pelo MEA.
Titre en anglais
Quantification of extra radical mycelium of arbuscular mycorrhizal fungi on citrus
Resumé en anglais
The selection of quantification methods of the active (AEM) and the total extra radical mycelium (TEM) is the first step for a more complete study of the interaction between arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and host plants because the absorption and transport of nutrients occur through these fungal structures. With the aim to verify the effect of different quantification methods of the active (AEM) and the total extra radical mycelium (TEM) of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), an experiment was conducted under greenhouse conditions, with a completely randomized factorial design and five replicates per treatment. The factors were: 3 species of AMF (Glomus intraradices, G. etunicatum and G. clarum) and one control without AMF x 6 levels of P (0, 50, 100, 150, 200 and 250 mg kg-1) x 2 citrus species (Citrus sinensis and C. reshni). Height and diameter of plants were measured monthly, and after 6 months of transplanting, plants were harvested. Weight, macro and micronutrients, root colonization and length of AEM and TEM by the fluorescein diacetate (FDA) and INT reduction were evaluated, after improvement of extra radical mycelium extraction from sandy soil. Increasing levels of P promoted Increases In plant height, diameter, dry weight and macro and micronutrients absorbed by both citrus species. The P levels, however, were not high enough to promote growth depression of mycorrhizal plants, while a reduction of radicular colonization with increasing P levels was found. The modified extra radical mycelium extraction method was efficient, promoting an adequate quantity of mycelium on the membranes. The FDA method was superior in the easyness to identify the active mycelium when compared to the INT method, especially at the higher P levels. A reduction of AEM with increasing P levels was verified, whereas TEM increased with the P level for all AMFs tested. There was a negative correlation between AEM and total macronutrients absorbed (P, N, Ca and Mg) by Citrus sinensis, and a positive correlation between TEM and those macronutrients by C. reshni, indicating that possibly there are other mechanisms of nutrient absorption than by AEM.