Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Roberta Bottino Montolar Sparovek
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Estimativa da erosão em sulcos e entre sulcos na Microbacia Hidrográfica do Córrego do Ceveiro-Piracicaba (SP)
Keywords in Portuguese
EROSÃO
MICROBACIA DO CÓRREGO DO CEVEIRO
Abstract in Portuguese
A erosão do solo é responsável pelos maiores impactos ambientais decorrentes da agricultura convencional. Os sedimentos produzidos pela erosão muitas vezes contendo nutrientes e produtos tóxicos aplicados no solo são transportados, em grande parte, para os leitos dos rios e outros corpos d'água, poluindo e assoreando os rios e reservatórios. As conseqüências deste processo são enchentes, empobrecendo os solos e diminuindo a vida útil dos reservatórios e usinas hidrelétricas. Os estudos envolvendo os recursos naturais, principalmente aqueles relacionados com a erosão do solo, vêm sendo executados na escala de microbacia hidrográfica (MBH) por esta ser considerada ideal do ponto de vista hidrológico e ambiental. A Microbacia Hidrográfica do Córrego do Ceveiro (MBHC), localizada no Município de Piracicaba (SP) possui uma área de 1.990 ha. Esta microbacia há muitas décadas vem sendo explorada economicamente pela agricultura, e atualmente a cultura canavieira ocupa 66% de sua área total. O objetivo deste trabalho foi determinar e comparar os processos de erosão entre sulcos e em sulcos na MBHC. Através da utilização da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS), estimou-se a taxa de erosão entre sulcos na MBHC e para as sub-bacias que a compõem, para os anos de 1962, 1978 e 1995. A erosão entre sulcos foi estimada através de observações de campo. As taxas de erosão entre sulcos sofreram um decréscimo ao longo dos anos estudados, tendo sido da ordem de 126 Mg ha-1. Ano-1 para o ano de 1962, 59 Mg ha-1 ano-1 para o ano de 1978 e 26 Mg ha-1 .ano-1 para 1995. A perda de solo via erosão em sulcos avaliada em 1996, foi da ordem de 58,7 Mg ha-1 ano-1. Estes dois processos de erosão (entre sulcos e em sulcos) são responsáveis pela intensa degradação dos solos e dos recursos hídricos da área de estudo. Esta degradação está fortemente relacionada com o uso do solo, agravado pelas características do meio físico, com solos altamente suscetíveis à erosão, declividades limitantes para o uso agrícola intensivos em grande parte da área
Title in English
Rill and interrill erosion estimation in the Ceveiro watershed- Piracicaba (SP), Brazil
Abstract in English
Soil erosion is responsible for great environmental impacts related to conventional agriculture. The sediments produced by this process usually contain nutrients and pollutants are transported and deposited in to rivers, lakes and other water bodies, silting and polluting them. The consequences are floods, soil degradation and lifetime reduction of reservoirs and hydroelectric plants. Research in natural resources, specifically those related to soil erosion, consider the watershed scale (W) as ideal for hydrologic studies. The Ceveiro watershed (CW) is located in Piracicaba (Brazil) and has an are of 1,990 ha. This watershed is been cultivated with sugarcane for several years and presently 66% is occupied with this crop. The objective of this study was estimate rill and interrill erosion processes in the CW. Using the Universal Soil Loss Equation (USLE) interrill erosion was estimated for the entire area and for sub- watersheds for the years of 1962, 1978 and 1995. Rill erosion was determined on field in 1996. Soil erosion rates decreased with time (126 Mg ha-1yr-1 for 1962, 59 Mg ha-1 yr-1 for 1978 and 26 Mg ha-1 yr-1 for 1995). Rill erosion was estimated in 58,7 Mg ha-1 yr-1. These two processes (rill and interrill soil erosion) were responsible for intense land and water resources degradation. This degradation is most related to land use, but soil erodibility, steep slope and intensive land use are contributing factors