Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-125648
Documento
Autor
Nome completo
Silvia del Carmen Imhoff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Heterogeneidade espacial de atributos do solo em áreas sob manejo rotacionado de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.)
Palavras-chave em português
CAPIM ELEFANTE
HETEROGENEIDADE ESPACIAL
MANEJO
PASTEJO ROTACIONADO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
Resumo em português
O pisoteio do solo pelos animais pode promover alterações significativas nos atributos do solo. A identificação da heterogeneidade espacial desses atributos depende da escala de amostragem. Esse estudo foi desenvolvido para testar a hipótese de que os atributos químicos e físicos do solo debaixo das plantas de capim-elefante diferem daqueles entre as plantas. A pesquisa foi conduzida num solo classificado como Terra Roxa Estruturada eutrófico. Foram retiradas 48 amostras na camada de 0-10 cm (24 debaixo das plantas e 24 entre as plantas), determinando-se pH, matéria orgânica, P disponível, K, Ca e Mg trocáveis, S, SB, CTC, V%, distribuição do tamanho dos agregados, densidade do solo e resistência à penetração. A análise estatística (teste t) demonstrou que não existem diferenças significativas nos atributos químicos do solo em relação à posição espacial. Diferenças estatísticas significativas foram determinadas para as propriedades físicas. A dispersão dos agregados, a densidade do solo e a resistência mecânica foram mais elevadas entre as plantas que debaixo das touceiras.
Título em inglês
Spatial heterogeneity of soil attributes in areas under rotational management of elephant-grass (Pennisetum purpureum Schum.)
Resumo em inglês
The trampling of the soil by animals can promote significant alterations an the soil attributes. The pattern of the space heterogeneity of those attributes depends an the scale. This study was carried out to test the hypothesis that the physical and chemical attributes of the soil under the plants of elephant grass differ from those between the plants. The research was conducted in a Kandiudalfic Eutrudox. Forty-eight samples were taken at the 0-10 cm depth (24 under the plants and 24 between the plants). The samples were analyzed for pH, organic matter content, available P, exchangeable K, Ca and Mg, S, CEC, V%, dry aggregate size distribution, bulk density, and soil resistance to penetration. The statistical analysis (t test) indicated that there were no significant differences between the positions regarding the chemical attributes. Conversely there was a significant difference with respect to the soil physical properties. The variability the sail aggregates, bulk density, and the mechanical resistance of the sail were higher between the plants than under the plants.