Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Adriana Marlene Moreno Pires
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Disponibilidade de Zn e Cu adicionados a solos via lodo de esgoto para plantas de arroz
Keywords in Portuguese
ARROZ
COBRE
LODO DE ESGOTO
SOLOS
ZINCO
Abstract in Portuguese
O comportamento de Zn e Cu aplicados a solos via lodo de esgoto em comparação com o fornecido por sais inorgânicos foi estudado num experimento em casa de vegetação, num esquema fatorial 2 x 5 para fontes e relações Zn:Cu (5:1, 7:1, 1:1, 4:1 e testemunha sem adição de zinco e cobre), utilizando arroz (Oryza sativa) como planta teste. A avaliação da interação entre estes dois elementos também foi objetivo do estudo. O experimento foi dividido em duas partes, cada uma utilizando um solo com características texturais distintas, a saber Latossolo Vermelho Escuro (LE-solo argiloso), e Latossolo Vermelho Amarelo (LV-solo arenoso). Os lodos, resultantes de diferentes épocas e processamentos, foram incorporados aos solos em quantidade correspondente a 50 Mg ha-1 (base seca). Os tratamentos cujas fontes de Zn e Cu foram sais inorgânicos, constituíram-se da adição de sulfato de zinco e sulfato de cobre em quantidades correspondentes às encontradas para as composições zinco e cobre nos lodos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, teores totais de zinco e cobre do solo, fitodisponibilidade destes elementos analisada através de correlações estabelecidas entre as quantidades acumuladas por plantas de arroz e teores removidos dos solos pelos extratores HCl 0,1 mol-1, Mehlich-3 e DTPA. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a disponibilidade de zinco e cobre adicionais via lodo e sal foi diferente em função da fonte utilizada, nos dois solos. O sistema de tratamento gerador do lodo de esgoto influiu na disponibilidade de zinco e cobre adicionados ao solo via este resíduo. Para os dois solos tanto o DTPA, como o HCl 0,1 mol-1e o Mehlich-3 foram representativos da fitodisponibilidade de zinco e cobre. Não houve efeito significativo de zinco no solo sobre a absorção de cobre pela planta e vice-versa
Title in English
Zinc and copper a vailability in sewage sludge and inorganic salts-amended soils
Abstract in English
The behaviour of zinc and copper in soils was studied in a pot experiment using sewage sludge and inorganic salts as sources of these elements. A fatorial 2 x 5 scheme was adpted for sources and Zn:Cu relationships (5:1,7:1,1:1,4:1 and control treatement with neither Zn and Cu). The test plant used was rice (Oryza sativa). The evaluation of the interaction among these two elements, was also observed in this study. The experiment was divided in two parts, each one using a different textured soil, both classified as Hapludox. Sewage sludges resuIting from different period and processing system were incorporated to soils in amount corresponding to 50 Mg ha-1 (dry weight basis). The treatments whose source was salt were constituted of the zinc and copper sulphate addition in amount corresponding to those added by the sludge. The following parameters were evaluated: pH, electric conductivity, total and soluble levels of these metaIs in soils. The availability of zinc and copper to rice was established by correlations among amounts accumulated by rice plants and those removed of the soils by the extractants HCI 0,1 moI L-1, Mehlich-3 and DTPA. It was concluded that zinc and copper availability in both soiIs was different depending on the element's source. The amount of available zinc and copper for the rice plants was mainly dependent on soil pH, as well as the sludge treatment system. Considering the extractor used for estimating bioavailability it was concluded that for both soils DTPA, HCl 0,1 moI L-1 and Mehlich-3 were representative. The results of the interaction Zinc x Copper have shown that one element didn't have influence in the absorption of the other one.